Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 октября 2012, 18:31

Двум улицам Тамбова могут присвоить новые имена

Двум улицам Тамбова могут присвоить новые имена
Городские власти ждут от жителей областного центра мнений и отзывов.

В Совет по рассмотрению предложений о наименовании и переименовании объектов в Тамбове поступило два предложения.

В одном письме говорится о возможности переименования улицы Степана Разина в улицу имени святителя Питирима Тамбовского. В другом обращении предлагается присвоить одной из городских улиц имя преподобного Амвросия Оптинского.

Своё мнение по этому поводу может высказать любой тамбовчанин. Достаточно лишь послать письмо с предложениями или замечаниями по следующему адресу: 392002, Тамбов, Первомайская площадь, 28 или отправить электронное обращение на post@tambovduma.ru. Сделать это необходимо до 12 ноября 2012 года.

Для справки:

Святитель Питирим родился в 1644 году (по другим источникам – 1645 году) в Вязьме. На 21 году жизни Прокопий был пострижен в монашество с именем Питирим. В 1684 году его возвели в сан архимандрита, а 15 февраля 1685 года рукоположили во епископа Тамбовского.

Архипастырское служение епископа Питирима на Тамбовской земле началось с марта 1686 года. Много внимания святитель уделял устройству церквей и монастырей. При нём в городе появился Спасо-Преображенский кафедральный собор (1694 год). В 1698 году епископ Питирим умер.

Преподобный Амвросий Оптинский, в миру Александр Михайлович Гренков, родился 23 ноября (по новому стилю 6 декабря) 1812 года в потомственной семье церковнослужителей села Большая Липовица Тамбовского уезда Тамбовской губернии. С самого детства он прислуживал отцу в алтаре, пел и читал на клиросе. В 1824 году его зачислили в Тамбовское духовное училище. После окончания учёбы в 1830 году он поступил в Тамбовскую духовную семинарию.

В 1835 году юноша опасно заболел и усердно молился иконе Божией Матери «Тамбовская». В случае выздоровления молодой семинарист дал обет стать монахом. Осенью1839 года Александр Гренков прибыл в Оптину Пустынь, где и остался навсегда.

В 1842 году послушник принял монашеский постриг с именем Амвросия, затем был рукоположен в иеродьякона, позже стал иеромонахом. Умер он в 1891 году.