Раздел Общество
29 октября 2012, 17:10

Тамбовский банк ущемлял интересы своих вкладчиков

Тамбовский банк ущемлял интересы своих вкладчиков
Кредитная организация незаконно взимала комиссию за выдачу наличных.

Такое заключение 24 октября сделало тамбовское УФАС в отношении «Сбербанка». Горожане пожаловались на действия компании в антимонопольную службу 17 апреля 2012 года. Тамбовчане были недовольны тем, что банк при выдаче наличных с личных счетов брал комиссию в 1% от суммы. При этом комиссионное вознаграждение и его размер не были согласованы с вкладчиками. Проверка УФАС подтвердила обоснованность жалоб горожан.

Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, комиссия управления учла тот факт, что Сбербанк России занимает доминирующее положение на рынке услуг по открытию и ведению банковских счетов региона, и пришла к выводу, что указанная кредитная организация нарушила антимонопольное законодательство.

Материалы дела будут переданы должностному лицу Тамбовского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по части 1 статьи 14.31 КоАП «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке».

УФАС выдало банку предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Все доходы, незаконно полученные от взимания комиссии, должны быть перечислены в федеральный бюджет.