Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 октября 2012, 11:20

Глава МВД: бороться с коррупцией по-грузински в России не получится

Глава МВД: бороться с коррупцией по-грузински в России не получится
С «оборотнями в погонах» в МВД хотят бороться по своим методам.

Министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что грузинский вариант борьбы с коррупцией России не подходит. Как рассказал глава полиции в беседе с журналистом «МК», нельзя сравнивать маленькую Грузию с большой Россией. В бывшей союзной республике смогли в максимально короткий срок набрать новых людей, но в нашей огромной стране это нереально.

С «оборотнями в погонах» Колокольцев по-прежнему намерен бороться по принципу персональной ответственности руководителя.

Владимир Колокольцев, министр МВД:

— Сейчас есть масса примеров, когда с насиженных мест слетают даже генералы. И для тех, кто пока занимает свои должности, это служит мощным стимулом к тому, чтобы лучше контролировать поведение своего личного состава.

Министр уверяет, что несмотря на прогнозы экспертов, он добьётся серьезных улучшений в полиции раньше, чем через пять лет. И именно чистота рядов в полиции сейчас стоит для Колокольцева на первом месте.

Среди других планов глава МВД отметил, что нужно максимально упростить «бюрократическую и бумаготворческую» часть работы полицейских и ввести понятие «уголовного проступка». По поводу последнего Колокольцев подчеркнул, что тратить силы полиции на расследование ничтожных дел — непозволительная роскошь. Если человек украл в магазине кусок колбасы, его нужно наказывать в административном, а не уголовном порядке.

Стоит также добавить, в интервью столичному изданию министр заметил, что работе полиции серьезно мешает распространенное представление о сознательных гражданах как о «стукачах». По словам чиновника, жители стран Запада считают своим долгом донести в полицию на преступника. У них считается нормальным «стучать», а в России это почему-то осуждается.