Раздел Общество
1 ноября 2012, 12:10

Минтранс отменит бесплатную авиаперевозку любого багажа

Минтранс отменит бесплатную авиаперевозку любого багажа
Чиновники считают, что эта мера позволит снизить стоимость билетов на отдельных направлениях.

Минтранс РФ предложило отменить установленную Воздушным кодексом норму бесплатного провоза багажа в самолетах. Об этом сообщил глава ведомства Максим Соколов, пишет «Российская газета». Пока авиакомпании обязаны перевозить багаж пассажира бесплатно, если его масса не превышает 10 килограммов.

В Минтрансе считают, что эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа и регулироваться договором между авиакомпанией и пассажиром. Кроме того, министерство считает необходимым разрешить авиаперевозчикам продажу «невозвратных билетов» (пассажир не сможет вернуть деньги за неиспользованный билет).

В то же время, Соколов отметил, что сейчас «железобетонных» законодательных преград для создания в России бюджетных перевозчиков нет. Например, он напомнил, что в России при перелете на небольшие расстояния (до трех часов полета) авиакомпании не обязаны предоставлять пассажирам горячий обед, а именно эта услуга является статьей для экономии бюджетных перевозчиков.

Сейчас в России нет ни одного отечественного бюджетного перевозчика — авиакомпании, продающей авиабилеты дешевле, чем в среднем по рынку, но требующей отдельной оплаты дополнительных услуг: например, питания и провоза багажа. Компании «Авианова» и Sky Express, работавшие в этом сегменте, обанкротились в прошлом году.

В то же время, на российский рынок решили выйти несколько иностранных бюджетных авиакомпаний, в том числе лидер этого рынка в Европе — ирландская Ryanair. О планах по созданию бюджетных авиаперевозчиков также заявляли «Трансаэро» и «Аэрофлот».

Закон о «невозвратных тарифах» был подготовлен Минтрансом еще в июне, напоминает Lenta.ru. Чиновники заявляли, что поправки могут принять к концу текущего года, но пока это не сделано. Считается, что если авиакомпании смогут продавать «невозвратные билеты», они будут экономить на издержках, и смогут снизить цены на некоторых направлениях. «Невозвратные билеты» будут дешевле обычных.