Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 ноября 2012, 09:02

В Тамбове открылась выставка скульптуры «Два поколения»

В Тамбове открылась выставка скульптуры «Два поколения»
В стенах областной картинной галереи свои работы на суд зрителей представили члены творческой династии Салычевых-Цыциных.

Изначально экспозиция задумывалась как юбилейная, глава семейства Михаил Салычев в этом году отмечает своё 65-летие. Затем выставку было решено сделать совместной, ведь для Натальи Цыциной этот год тоже юбилейный. Идея подключить к выставке и своих детей пришла спонтанно. Дмитрий и Маргарита Салычевы с готовностью откликнулись на предложение родителей поучаствовать в экспозиции.

Выставку авторы монтировали в течение трёх дней, расставляли свои работы. По словам самого Михаила Салычева, очень важно чтобы скульптура жила в пространстве, и чтобы все окружающие её работы складывались в некую композицию. Одним из ярких тому примеров стали деревянные ангелы Михаила Ивановича.

На втором этаже картинной галереи разместились скульптуры из самых разных материалов. Михаил Салычев предпочитает ваять из дерева, его сыну Дмитрию гораздо ближе камень и бронза, а Маргарита Салычева славится своими необычными текстильными скульптурами.

Многие работы - это результат совместного творчества Михаила Салычева и Натальи Цыциной. Часто глава семейства против того, чтобы его работы были выполнены в цвете, но жена убеждает его и сама расписывает скульптуры. Например, одна из этих лошадей поменяла масть именно благодаря стараниям Натальи Сергеевны.

Однако в мастерской тамбовских скульпторов за долгие годы скопилось очень много работ, выставить их все сразу просто невозможно физически. К тому же часть их творений украшает городские улицы. Поэтому авторы решили дополнить экспозицию фотографиями своих скульптур и памятников.

Важное место занимает скульптура Дмитрия Салычева, посвящённая Антоновскому восстанию. Именно она встречает зрителей на входе в зал.

Очень тепло смотрятся и семейные скульптурные портреты. В экспозиции их несколько. По этим работам можно проследить, как взрослели дети Михаила Салычева и Натальи Цыциной.

В экспозицию «Два поколения» вошли более ста работ тамбовских скульптуров. Посетить выставку можно до середины декабря. А в следующем году Салычевы-Цыцины планируют показать свои творения жителям Воронежа.