Раздел Общество
23 ноября 2012, 15:04

Тамбовский детский сад отметили на высоком уровне

Тамбовский детский сад отметили на высоком уровне
Инновационному дошкольному учреждению «Умка» могут позавидовать во всех регионах страны, считает вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец.

Самый большой, самый современный, самый красивый — какие только эпитеты чиновники города и области не употребляют при упоминаний детского садика на улице Победы. Сейчас его посещают 457 детей и это еще не все малыши, которых готов принять «Умка».

Коридор инновационного детского сада не отличается от обычных дошкольных учреждений — вокруг сказочные персонажи и герои мультфильмов.

Среди основных отличии от обычного детского сада в «Умке» подчеркивают несколько моментов. Во-первых, на каждого ребенка заводят портфолио, которое заполняют специалисты. Все успехи, таланты или какие-либо проблемы и трудности юного горожанина заносятся туда. Это, например, поможет своевременно оказать ребенку коррекционную или психологическую помощь.

Инновационный подход в «Умке» и к набору персонала. Теперь с ребенком по разным предметам и направлениям занимается не один воспитатель, а целый штат специалистов. У малышей постарше есть даже информатика.

Рассказывают ребятам в старших группах и про реалии современной жизни. В комплексную образовательную программу кроме всего прочего входят экономика, биология, астрономия, математика, наука о земле, естествознание и многое другое. На простых и понятных примерах 5-6 летним тамбовчанам объясняют как устроен мир, почему сменяются времена года, что такое космос, как устроены товарно-денежные отношения — все с учетом возрастных особенностей малышей.

Еще раньше ребята начинают изучать английский. Азы иностранного языка малыши получают в игровой форме.

Могут позавидовать другие детские сады и бассейну в «Умке». Богатая спортивная инфраструктура в дошкольном учреждении — еще один повод для гордости руководства области.

Инновационным детский сад «Умка» делают и его оснащенность современной техникой, и своя комплексная образовательная программа, и особый подбор персонала. В Правительстве России уже оценили тамбовское дошкольное учреждение, назвав его «ноу-хау».

Ольга Голодец, вице-премьер по социальной политике:

- И это замечательно, что появляются такие неординарные примеры. Они неординарны и по технологиям образования, и по экономической основе деятельности дошкольного учреждения, что сегодня особенно важно, потому что мы одновременно должны решить несколько задач – проблему с очерёдностью в детских садах, повысить квалификацию педагогов, проблему по заработным платам педагогов дошкольного образования, и ввести стандарты нового дошкольного образования.