Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Брачный договор: прихоть или необходимость Мы живём в обществе с такой социальной организацией, которая предусматривает для мужчин и женщин неравное, различное и иерархично организованное положение.

Брачный договор: прихоть или необходимость

27 ноября 2012, 12:26
Брачный договор: прихоть или необходимость
Мы живём в обществе с такой социальной организацией, которая предусматривает для мужчин и женщин неравное, различное и иерархично организованное положение.

Так уж сложилось, что у большинства людей по сей день в голове «заложены» понятия о том, что мужчина - кормилец, а женщина – хранительница очага. Но жизнь в своем постоянно функционирующем «двигателе» дает нам иную картину – сегодня многие представительницы прекрасного пола ничуть не уступают сильному в вопросах карьерной организации и зарабатывания средств на существование. Ни для кого не секрет, что для многих из нас первостепенными ценностями являются материальные блага.

На Западе вопрос имущества уже давно является краеугольным камнем любого брака. Состоятельные граждане, связывая свою жизнь с другим человеком, традиционно заключают брачный контракт, чтобы финансово защитить себя в случае, если всё пойдет не так, как в мечтах планировалось...

Поколению советских людей брачные договоры были абсолютно ни к чему. В сущности, им и нечего было делить. Но в конце 90-х годов эта тенденция начала находить свои отголоски и в нашей стране.

У брачного договора сегодня много противников. Но в большинстве своем их аргументы носят исключительно эмоциональный характер. Почему-то в нашем менталитете заложено оскорбительное отношение к стремлению человека внести ясность в финансовые и имущественные отношения. Зачастую заключение брачного договора расценивается как проявление меркантильности и как личное оскорбление. Люди считают: «Хочешь заключить брачный договор — значит, ты меня не любишь и мне не веришь».

Редакция портала ВТамбове расскажет сегодня о специфике заключения брачных договоров и, вероятно, поможет читателям сложить объективное мнение об этом явлении. Ответы на интересующие нас вопросы мы получили у Елены Тихоновой, кандидата юридических наук, генерального директора НОУ ДПО «Центр правовых примирительных процедур».

Итак, обо всём по порядку.

Типичные пункты. В брачном договоре супруги обычно определяют: свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов.
Также определяется имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
В брачный договор могут быть включены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Наличие/отсутствие «экзотичных» пунктов. Российское законодательство не позволяет супругам проявить фантазию при составлении брачного договора. В отличие от многих зарубежных стран, в России брачный договор не может регулировать личные отношения сторон. К примеру, в договор нельзя включить пункт «Обязуюсь любить супругу вечно». Любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов не будут иметь законной силы. Нельзя в брачном договоре предусмотреть права и обязанности супругов в отношении детей.

Возможность корректировки пунктов договора. В любое время брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов. В этом случае процедура внесения изменений такая же, как и при составлении договора.

По общему правилу, односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако в ряде случаев, предусмотренных законом, брачный договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. К числу таких случаев относят, в частности, существенное нарушение условий договора одним из супругов.

К слову, в соответствии с Семейным кодексом РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака (фактически, в любой момент до развода).

Однако следует помнить, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. До этого момента юридической силы такой договор не имеет.

Процедура заключения. Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Для этого составляется документ, выражающий содержание брачного договора. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть оказана адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред.
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки обозначены, хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью. Договор должен быть подписан лицами, его заключившими. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно.

Для удостоверения брачного договора необходимо обратиться к нотариусу. Данная процедура занимает не более двух дней. Сроки заключения брачного договора зависят лишь от времени согласования всех условий договора супругами.

Преимущества брачного договора. Во-первых, брачный договор предоставляет возможность урегулировать имущественные отношения и оградить от ряда проблем, которые могут возникнуть в семье. Супруги, заключая брачный договор, могут определить порядок несения семейных расходов, права и обязанности по содержанию друг друга, тем самым они страхуют себя от споров по поводу владения и распоряжения нажитым ими имуществом.

Во-вторых, брачный договор в ряде случаев может удержать стороны от необдуманного расторжения брака, поскольку при наличии брачного договора, отражающего интересы обеих сторон, ни один из супругов не заинтересован в создании такой ситуации.

В-третьих, брачный договор избавляет супругов от судебной тяжбы, возникающей при разводе и разделе имущества.

Елена Тихонова, кандидат юридических наук:

С правовой точки зрения заключение брачного договора во многом упрощает отношения между супругами как во время брака, так и в случае его расторжения.

Брачный договор позволяет в наибольшей степени облегчить бракоразводный процесс. Длительные судебные процессы, зачастую неизбежные при разделе совместно нажитого в период брака имущества, всегда требуют от сторон больших затрат, как моральных, так и финансовых. Участие в судебных тяжбах предполагает обращение к квалифицированным юристам для составления искового заявления, для представительства интересов бывших супругов в суде. Подобных затрат можно избежать при составлении брачного договора.

Брачные договоры в Тамбове. К сожалению, в настоящее время в Тамбове и Тамбовской области практика заключения брачных договоров практически отсутствует. К примеру, в организацию, которая любезно разъяснила нам все нюансы, за 2012 год поступило лишь два обращения по вопросу заключения брачного договора.

Специалисты считают, что «связано это в первую очередь с низкой осведомлённостью населения о преимуществах договорных отношений в браке и особенностями брачных традиций в регионе».

В опросе, проведенном редакцией портала ВТамбове, принял участие 291 человек. Из них на вопрос: «А Вы готовы заключить брачный договор?» – 128 человек дали положительный ответ, 124 – категорически отказываются от данной процедуры, и 39 - ответить затруднились.

Неудивительно, что молодые пары, решившие создать семью, и думать не хотят о подстерегающих впереди испытаниях, о подводных камнях супружеской жизни. Увы, статистика разводов (наша страна занимает 1 место в мире по их количеству) говорит о том, что далеко не всегда всё в жизни складывается так, как нам этого хотелось бы. И очень печальны картины бракоразводных процессов, когда бывшие жены и мужья готовы друг друга уничтожить в зале суда, отстаивая свои права.

А брачный договор позволяет такие ситуации предотвратить и не допустить, чтобы тёплые чувства, которые когда-то связывали двух людей, превратились в ненависть.

 

Алеся РОМАНОВА