Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 ноября 2012, 15:03

Проблемы и перспективы блогов: в державинском университете провели круглый стол

Проблемы и перспективы блогов: в державинском университете провели круглый стол
Фото: Денис Иванов
Всемирный день информации на отделении массовых коммуникаций отметили встречей студентов с известными городскими журналистами, которые в этот раз выступали как блоггеры. Спектр затрагиваемых вопросов был обозначен в теме круглого стола - «Блогосфера: профессионализм, ответственность, коммуникативность».

Похожие мероприятия по вопросам журналистики, рекламы и пиара не в первый раз проводятся в университете. В этот раз на встречу со студентами пришли: Евгений Писарев (собственный корреспондент корпункта «Российской газеты»), Надежда Пилипенко (заместитель начальника информационного управления администрации города Тамбова), Эльвира Буханова (начальник службы информации ИА «Онлайн-Тамбов») и Денис Колмыков (видеоблоггер, журналист).

Круг тем значительно расширился в процессе обсуждения. Так, одним из первых встал вопрос о судьбе печатных изданий. Окажутся ли они на обочине истории и как скоро это случится?

Открыл круглый стол репликой на эту тему Евгений Писарев.

Евгений Писарев, собственный корреспондент корпункта «Российской газеты»:

— Я думаю, что бумажная пресса, во всяком случае, на региональном уровне, уже умерла. Существующие газеты трудно назвать газетами. Сетевые издания живы и очень активно работают, а блоги будут существовать независимо. Это разные ниши. Блог — это место, где человек не подчинен никакому начальству. В сетевых СМИ все-таки есть редактор, там несколько иной подход.

Гости круглого стола напомнили, что блоги, хоть и являются свободной площадкой для высказывания своих позиций и идей, все же должны опираться на реально существующие факты. Не стоит забывать, что содержимое личного дневника попадает под законодательство Российской Федерации или той страны, которой ресурс принадлежит.

В другое русло направила беседу Эльвира Буханова.

Эльвира Буханова, начальник службы информации ИА «Онлайн-Тамбов»:

— Только в России блогам уделяется столько внимания как источнику информации. Блоги во всем мире — это творческая мастерская человека. Там люди рисуют, выставляют свои работы, рассказывают о том, чем они занимаются. У людей в блогах то, чем они живут помимо своей работы, проблем. В России, к сожалению, только блоги остались для тех людей, которые хотят выражать свое мнение. Пресса сегодня в России ограничивает людей в выражении идеи и проблем. Поэтому все они заводят собственные блоги.

Видеоблоггер Денис Колымыков рассказал о том, что блоги могут быть не только хобби или трибуной для выражения своей позиции по тем или иным вопросам, но и стать источником дохода. Он специализируется на кинообзорах, которые размещает на сайте YouTube.com. Такая тематика позволила расширить географию посетителей до уровня всей страны, а так же принять участие в партнерской программе сайта.

В качестве примера были упомянуты и многочисленные дневники, специализирующиеся на «копипасте» - копировании информации с других ресурсов и сборе ее в одном месте. Некоторые особенно преуспевшие в этом виде деятельности пользователи зарабатывают до 100 000 рублей в месяц.

Студенты и абитуриенты также приняли участие в обсуждении. Их интересовали многие вопросы. В частности, стоит ли писать под своим настоящим именем или лучше выбирать псевдоним, насколько опасно попасть в зависимость от интернет-жизни. Особое внимание было уделено теме государственного регулирования Интернета.

Напоследок Надежда Пилипенко посоветовала всем присутствовавшим студентам отделения массовых коммуникаций присоединиться к сообществу блоггеров и завести свои дневники.

Писать туда, а если не создавать что-то свое, то с вниманием изучать, то, как это делают более опытные коллеги по электронному перу.


Денис ИВАНОВ