Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 ноября 2012, 08:06

Проживающие на Тамбовщине украинцы объединились в некоммерческую организацию

Проживающие на Тамбовщине украинцы объединились в некоммерческую организацию
Фото: www.tamlife.ru
НКО «Славутич» рассчитан не только на уроженцев страны бывшего СНГ, но и на любителей культуры соседнего государства.

Официально «Славутич» вошел в список областных НКО около двух месяцев назад. Но официально представиться перед тамбовской общественностью они решили сегодня - в музейно-выставочном центре пройдет презентация сообщества.

Создать культурно-просветительское сообщество украинцев на Тамбовщине хотели не один год назад. Собираться на культурной основе заинтересованные жители области начали около 4 лет назад, сообщает «Тамбовская жизнь». По словам руководителя организации Алексея Дроги, главная цель деятельности «Славутича» — сохранение самобытности украинской культуры через популяризацию творческого наследия её представителей, а также укрепление русско-украинских культурных связей, развитие толерантности в отношениях с представителями других народов.

В основу общества легла украинская культура. Одним из главных детищ «Славутича» стал хор. Он исполняет как украинские, так и русские песни, при этом все артисты наряжены в национальные костюмы. Регулярно проводят в сообществе и литературные вечера, особенно любят в НКО творчество Тараса Шевченко. Со своими номерами тамбовчане украинского происхождения даже собираются ехать в столицу.

Алексей Дрога, руководитель автономной общественной культурно-просветительной организации «Славутич»:

В Москве есть Национальный культурный центр Украины, созданный при украинском посольстве. Ежегодно там проводится конкурс национальной культуры, посвященный Тарасу Шевченко. Мы заявили о своём намерении принять в нём участие, хотим отправить выступать не только наш хор, но и чтецов. Чтобы хор наш выглядел достойно, пошили артистам национальные костюмы.

Постоянными членами организации стали не только украинцы, но и русские и даже татары. Чтобы приобщить их к культуре другой страны в сообществе всех желающих обучают разговорному украинскому и рассказывают об особенностях произношения.