Раздел Общество
4 декабря 2012, 10:18

За год от ВИЧ-инфекции на Тамбовщине умер 41 человек

За год от ВИЧ-инфекции на Тамбовщине умер 41 человек
В 2011 году в регионе было зафиксировано на три смерти меньше.

Зачастую причинами смерти для ВИЧ-инфицированных становятся сопутствующие инфекции, самой грозной из которых является туберкулез. Случаев заражения ВИЧ при переливании компонентов донорской крови и проведении медицинских манипуляций в регионе отмечено не было.

Участились за год и случаи передачи болезни половым путём. Всего с января по ноябрь 2012 года в области было выявлено 84 ВИЧ-инфицированных. Увеличилось и число ВИЧ-инфицированных женщин.

В Тамбовской области проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения. На диспансерном учете в текущем году состояло 1081 человек. С целью своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в этом году обследовано 118663 человека (85% запланированных). Всех нуждающихся в лечении обеспечили антиретровирусными препаратами в полном объеме. В текущем году высокоэффективную антиретровирусную терапию прошли 375 ВИЧ- инфицированных, что на 71 больше, чем в 2011 году.

Организована профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. Все беременные ВИЧ-инфицированные женщины, обратившиеся за медицинской помощью, получают химиопрофилактику вертикальной передачи ВИЧ. За 10 месяцев текущего года 18 пар мать-ребенок прошли трехэтапную химиопрофилактику.