Раздел Общество
5 декабря 2012, 11:32

Название улицы Степана Разина менять не будут

Название улицы Степана Разина менять не будут
Фото: panoramio.com
Так решил Совет по рассмотрению предложений о наименовании и переименовании объектов в Тамбове.

С инициативой переименовать улицу, носящую имя атамана, в улицу имени святителя Питирима выступили представители Тамбовской Епархии. С аналогичным обращением служители церкви обращались к народным избранникам два года назад. Но тогда им было отказано. В этот раз священнослужители собрали в поддержку своей идеи 6057 подписей. Правда, в листах кроме фамилии и росписи опрашиваемых не было никакой информации. Представители Совета документ к рассмотрению не приняли, параллельно выяснив, что жильцы улицы Степана Разина — 355 человек - против смены названия.

Против переименования выступили и индивидуальные предприниматели, чьи фирмы и офисы располагаются на улице Степана Разина. Учитывая мнение горожан, члены Совета решили повторно отклонить предложение Епархии.

Рассмотрели на заседании Совета и еще одно предложение от представителей церкви — увековечить память Амвросия Оптинского в названии какой-нибудь улицы в новых районах Тамбова. По данному вопросу Епархия снова представила листы с 6057 подписями, которые совет к рассмотрению не принял из-за неправильного оформления. А из 7 человек, написавших на электронную почту горДумы, 6 поддержали священнослужителей и лишь один высказался против.

Идею дать имя святого улице рядом с храмом, возводимым в Радужном, членам Совета пришлось отклонить. Как пояснила председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции Надежда Лошакова, сетка улиц в микрорайоне сформирована. Но, еще одна церковь запланирована в новой застройке, сказал чиновник — возможно, там найдется «свободная» улица.

Но некоторым членам Совета и эта идея Епархии не пришлась по душе.

В ходе дебатов в Совете решили предложить Епархии свой вариант — повесить мемориальную доску в честь Амвросия Оптинского на здание духовной семинарии и назвать его именем отрезок Набережной — от улицы Сергея Рахманинова до улицы Максима Горького. Также будет более детально рассмотрен генплан города для поиска возможного размещения такой улицы и в другом месте.

Еще одно предложение поступило в горДуму от жителя Тамбова. Он высказал свою идею «ребрендинга» городских улиц. По его мнению было бы неплохо переименовать переулок Степана Разина в переулок Поспеловых и дать имя прославленных тамбовских врачей «Станции скорой медицинской помощи города Тамбова». Из медучреждения в совет поступило коллективное письмо, в котором сотрудники говорят о нецелесообразности присвоения станции имени Поспеловых. Решил совет отказать просителю и в переименовании переулка.