Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 декабря 2012, 14:45

Накроет ли эпидемия гриппа Тамбов в начале 2013 года?

Накроет ли эпидемия гриппа Тамбов в начале 2013 года?
Ежегодно с наступлением холодов начинают проявлять свою активность вирусные инфекции. Особенно опасным является такое инфекционное заболевание, как грипп. За последние несколько лет, наблюдая в СМИ за распространением «свиного», «птичьего» гриппа, население стало более активно задумываться о том, как избежать заражения, и какие меры профилактики наиболее эффективны.

Опасность гриппа заключается в том, что он имеет несколько типов (А, В, С) и постоянно видоизменяется. В настоящее время существует более 2000 вариантов вируса гриппа.

Что касается профилактики гриппа, то избежание контакта с заболевшими, прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов, конечно, помогут укрепить организм, но единственным по-настоящему эффективным способом профилактики является вакцинация, которая осуществляется за счет средств бюджетов и всем, кому некогда болеть, могут сделать прививку в ближайшей поликлинике. Однако прием витамина С как в виде фруктов, так и в виде аскорбиновой кислоты, даже если не убережет от вирусных инфекций, то значительно облегчит их «течение».

Для того, чтобы узнать, как в настоящее время обстоит эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом в Тамбове, мы пообщались с начальником отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Еленой Пятибратовой.

— Как сейчас в Тамбове обстоит ситуация с эпидемией гриппа?
— В Тамбове эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) стабильная, отмечается сезонный уровень заболеваемости. Количество заболевших не превышает пороговых показателей. Осуществляется еженедельный мониторинг, в соответствии с которым циркуляция вируса гриппа не выявлена.

— Когда в Тамбове ожидаются пики эпидемии гриппа?
— О возможной эпидемии говорить пока рано. За истекшую неделю случаев заболевания сезонным гриппом по области зарегистрировано не было. О начале эпидемии можно будет говорить после начала циркуляции вируса гриппа. Традиционно в Тамбове эпидемия начинается со второй половины января, достигая своего пика к концу месяца, началу февраля.

— Какие профилактические меры по борьбе с гриппом проводятся в Тамбове?
— Единственной эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Практически завершена иммунизация детского населения. В тамбовской области привито 99004 детей. Так же с 9 ноября 2012 года началась иммунизация взрослого населения.

— Куда нужно обращаться, что бы сделать прививку от гриппа?
— Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, придя на прием к терапевту или педиатру. Вакцинация для населения осуществляется бесплатно вакциной «Гриппол», приобретаемой за счет средств областного и местного бюджетов. Эта вакцина не единственная, желающие могут приобрести вакцину импортного производства за собственный счет.

Как выяснилось, профилактические мероприятия в Тамбове идут полным ходом, чтобы к началу ожидаемой эпидемии подойти во всеоружии, желательно до новогодних праздников посетить поликлинику с целью вакцинации и провести новогодние каникулы не в компании противовирусных препаратов, а на катках и снежных горках.

Белла ПУЗАКОВА