Раздел Общество
10 декабря 2012, 17:32

За год на Тамбовщине возбудили 90 уголовных дел коррупционной направленности

За год на Тамбовщине возбудили 90 уголовных дел коррупционной направленности
Размер ущерба по обвинительным заключениям составил свыше 61 миллиона рублей.

С 1 января 2012 года вступили в законную силу изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. С этого момента расследование большей части преступлений коррупционной направленности относится к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

С января по ноябрь в регионе возбудили свыше 90 уголовных дел коррупционной направленности. В большинстве случаев дела заводили по фактам получения взяток, служебного подлога, присвоения или растраты вверенного имущества, злоупотребления или превышения должностными полномочиями.

В суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 36 уголовных дел в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, сотрудников полиции, исправительных колоний, судебных приставов, работников образовательных и лечебных учреждений.

Всего за год было зарегистрировано около 60 эпизодов получения взяток за проставление оценок студентам либо выдачу свидетельств о прохождении обучения без фактической сдачи соответствующего экзамена (зачета) либо прохождения обучения. В качестве обвиняемых по данным уголовным делам выступали преподаватели Тамбовского государственного технического университета, Мичуринского колледжа пищевой промышленности, многопрофильного колледжа им. И.Т. Карасева, Моршанского строительного колледжа, заведующий отделением филиала аграрно-технологического техникума.

В 2012 году уголовные дела коррупционной направленности руководителями следственных органов и судами для производства дополнительного расследования не возвращались. В порядке, предусмотренном статьей 115 УПК РФ, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 49 миллионов рублей.