Раздел Общество
10 декабря 2012, 19:05

Сотрудники МЧС начали проверки торговцев пиротехникой

Сотрудники МЧС начали проверки торговцев пиротехникой
В преддверии новогодних праздников у продавцов фейерверков начинается горячая пора.

Работники Министерства вместе с представителями прокуратуры для начала наведались в две крупные точки продажи пиротехники. Проверяли соблюдение правил хранения и торговли опасным товаром, изучали сертификаты соответствия.

По правилам потенциальный покупатель не должен иметь доступ к опасному товару. Поэтому в больших гипермаркетах отдел пиротехники отделен от зоны самообслуживания — здесь свой продавец и отдельная касса. Оплатив товар тамбовчанин автоматически становится ответственным за то, что может произойти с пиротехникой, пока он будет ходить по большому магазину.

Для продавцов пиротехники Новый год — самая прибыльная пора. Найти фейерверк или салют по вкусу и размеру кошелька может каждый. Правда, есть одно «но». Самые безобидные пиротехнические развлечения - бенгальские огни и хлопушки — продадут только детям, старше 14 лет. Часть не сильно «взрывных» изделий можно продавать покупателям старше 16. Но на продажу многой пиротехнической продукции действует возрастное ограничение 18+.

Большие магазины, супермаркеты и гипермаркеты, отделы товаров для праздников, как правило, соблюдают правила. Но проблемой остаются подпольные точки продажи. Основная работа по выявлению таких точек лежит на участковых уполномоченных. Для тех предпринимателей, кто нарушает требования пожарной безопасности грозит штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.