Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 декабря 2012, 15:40

Юрий Жирков прислал в Тамбов мяч с автографом

Юрий Жирков прислал в Тамбов мяч с автографом
Трофей футболист передал родному вузу в честь открытия там музея спорта.

Свое пристанище многочисленные экспонаты нашли в небольшом здании между стадионом ТГУ и спорткомплексом «Атлетико». Все они собирались не один год. Сколько всего предметов в экспозиции - затрудняются сказать даже ее непосредственные авторы. Только значков здесь более 5 тысяч. Все они из личной коллекции замдиректора Института физической культуры и туристической индустрии ТГУ Анатолия Сычева. Их тамбовчанину привозили с разных соревнований изо всех уголков мира спортсмены и коллеги по университету.

Фотографии, личные вещи спортсменов, кубки и медали — все это имеет непосредственное отношение к развитию спорта на Тамбовщине. Среди последних экспонатов — сувенирный мяч команды «Анжи» от Юрия Жиркова. Спортинвентарь усыпан снимками, рассказывающими про жизнь и карьеру футболиста. Не забыл полузащитник российской сборной и про свой фирменный росчерк.

Еще одна знаменитость из современной плеяды тамбовских спортсменов — бронзовый призер Олимпиады в Пекине Владислав Фролов. От него музею спорта достались кроссовки.

Есть в музее и экспонат, который имеет не только большую культурную, но физическую ценность. Автомодель, на которой тамбовчанин Игорь Акимов поставил рекорд на трассе, специалисты оценивают примерно в 150 тысяч рублей.

Нашли свое место среди серьезных экспонатов и шутливые предметы на тему спорта. Так, на стенде хоккея организаторы музее выставили забавного игрушечного Овечкина с его фирменной улыбкой.

Коридор музея — своеобразная аллея славы местного спорта. Стены украсили портреты выдающихся тренеров и спортсменов. Все они либо работали, либо учились в ТГУ.

Музей спорта будет «живым», говорят представители ТГУ. Во-первых, немало экспонатов просто не уместилось в стенах здания. Во-вторых, предметы и трофеи поступают в Институт физической культуры и туристической индустрии постоянно. Так что в будущем коллекция будет постоянно обновляться.