Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 декабря 2012, 13:21

В Моршанске медсестра ответит за незаконно сделанную школьнице прививку

В Моршанске медсестра ответит за незаконно сделанную школьнице прививку
Родители девочки, которую «укололи» в школе без их согласия, обратились в прокуратуру.

В ходе проверки выяснилось, что в СОШ №2 детям ставили плановые пробы Манту. Учреждение обслуживает «Моршанская центральная районная больница», и уколы школьникам делала медсестра из указанной клиники.

Согласно Федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении медицинского вмешательства, иммунопрофилактики имеют право на отказ в письменной форме от профилактических прививок. Причем профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

В случае с моршанской школьницей, её отец в письменной форме отказался от проведения всех профилактических прививок. Однако администрации образовательного и медицинского учреждений этого не учли. И девочке в ноябре этого года вместе со всеми сделали пробу Манту. Стражи правопорядка посчитали это грубым нарушением прав граждан в сфере охраны здоровья.

Прокуроры потребовали от главврача Моршанской ЦРБ не допускать подобных нарушений впредь, а виновную медсестру привлечь к дисциплинарной ответственности.