Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 декабря 2012, 12:21

Тамбовщину признали самым экологически чистым регионом страны

Тамбовщину признали самым экологически чистым регионом страны
К такому выводу пришли в Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль».

Экологический рейтинг субъектов России специалисты «Патруля» составляют уже 5 лет подряд. Впервые в эколидерах Тамбовщина оказалась в 2011 году. За 12 месяцев наша область не только сохранила хорошие показатели, но и улучшила их по ряду критериев. Так, положительную динамику специалисты увидели в сфере охраны природы, в социально-экологическом положении и в промышленном секторе.

В первую десятку вместе с Тамбовщиной вошли Чукотка, Алтайский край, Белгородская, Курская, Ульяновская, Томская и Мурманская области, республики Чувашия и Алтай. Но, по оценке экспертов, экологическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»:

- Конец света на планете Земля состоится по экологическим, геологическим, космическим и любым подобным причинам. Конечно, во всех грехах человечество обвинять не стоит. Но, если отношение к нашему общему дому сохранится потребительским, причастность человечества к концу света будет неоспоримой. Может быть, предки, предсказывая апокалипсис, предлагают нам подвести некую черту?

В «Зеленом патруле» подчеркивают, что основными загрязнителями окружающей среды остаётся крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства. На Тамбовщине крупные промпредприятий не так много, в организации отмечают, что приоритетным в нашем регионе является развитие агропромышленного комплекса.

Рейтинг составляют по информации государственных органов власти, данных от общественных и некоммерческих организаций, по сообщениям СМИ. Проводят в «Зеленом патруле» и собственные полевые исследования. Информация обрабатывается по природоохранному, социально-экологическому, промышленно-экологическому и сводному экологическому индексу и осуществляется по 21 индикатору.