Раздел Общество
24 декабря 2012, 14:55

Почетный гражданин Тамбова скончался в Москве

Почетный гражданин Тамбова скончался в Москве
Старейший пианист России, Народный артист СССР Виктор Мержанов умер на 94-м году жизни.

Церемония прощания с Почётным гражданином Тамбова состоится 26 декабря в 11:00 в Московской консерватории.

Музыкант родился в 1919-ом году в Тамбове. Будущий знаменитый пианист учился в Тамбовском музыкальном училище, а затем в Московской консерватории по классам органа и фортепиано. В 1949 году стал лауреатом Международного конкурса имени Шопена.

Совместно со Святославом Рихтером стал победителем Всесоюзного музыкального конкурса пианистов, через два года начал педагогическую деятельность. В Московской консерватории Мержанов преподавал 65 лет. За это время знаменитый педагог сформировал собственную школу исполнительства. Ее главная особенность — восприятие нотного текста как живой речи.

Для справки:

Мержанов Виктор Карпович - выдающийся пианист, профессор Московской консерватории, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств России, Почетный гражданин города Тамбова. За полвека концертной деятельности Виктор Карпович побывал в двадцати странах мира. Он не только блестящий пианист, но и педагог. Он выучил около ста пианистов.

Виктор Карпович инициатор Международного конкурса пианистов и вокалистов им. С.В.Рахманинова, организатор и художественный руководитель черных в Советском Союзе международных курсов высшего пианистического мастерства, которые ежегодно проводятся в Тамбове, начиная с 1988 года.

Велика роль Виктора Мержанова в создании музея С.В. Рахманинова в с.Ивановка Уваровского района 'Тамбовской области, ставшего местом проведения ежегодных рахманиновских фестивалей.

18 ноября 1994 года Тамбовская городская Дума на очередном заседании присвоила Виктору Мержанову звание «Почетный гражданин» города Тамбов с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры г.Тамбова, большую гастрольную и педагогическую деятельность, в том числе международную, а также в связи с 50-летием концертно-исполнительской деятельности».