Раздел Общество
25 декабря 2012, 10:31

Пятая часть тамбовских сирот живет в детских домах и интернатах

Пятая часть тамбовских сирот живет в детских домах и интернатах
Фото: bf-angel.ru
Остальные такие ребята уже пристроены в семьи.

Такие данные озвучила начальник Управления образования и науки Наталья Астафьева на заседании фракции правящей партии в облДуме. Всего на сегодняшний момент в области живет почти 4 с половиной тысячи детей-сирот. Но чиновники отмечают положительную тенденцию — ежегодно это число сокращается на 200 человек.

Наталья Астафьева, начальник Управления образования и науки Тамбовской области:

- Приоритетом региональной государственной политики остается обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье. Приемные семьи сейчас активно стимулируются материально. При усыновлении ребенка семья получает единовременно 200 тысяч рублей, затем 6667 рублей в месяц на содержание каждого ребенка, взятого под опеку, и несколько других категорий выплат. Приемная семья с двумя детьми, к примеру, получает от государства 26 тысяч рублей в месяц. Область большими шагами движется к завершению проекта «Тамбов без сирот». Уверена, что в обозримом будущем все сироты окажутся в приемных семьях.

Рассказала чиновник и об усыновлении тамбовских детей иностранными родителями. Такие факты действительно были, призналась Наталья Астафьева, но, это дети с серьезными хроническими заболеваниями. И, прежде чем отдать ребенка за границу, подчеркнула начальник Управления, от них должны были отказаться не менее десяти российских кандидатов в усыновители.