Раздел Общество
9 января 2013, 17:03

В тамбовских ларьках продолжают торговать пивом

В тамбовских ларьках продолжают торговать пивом
Полицейские в ходе рейдов выявили первых нарушителей запрета на продажу алкогольной продукции в торговых палатках.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива с содержанием этилового спирта 5% объема готовой продукции и менее. Фактически реализацию слабоалкогольных напитков приравняли к сбыту водки. Тогда как для ларьков продажа пива составляет около 40% от выручки. И многие предприниматели не готовы расстаться с такой прибылью.

С начала этого года стражи порядка выявили в Тамбове 4 палатки, в которых горожане по-прежнему могли купить пенный напиток. Теперь продавцов и предпринимателей ждет штраф. Согласно статье 14.6 КоАП для должностных лиц его размер составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.

С большинства витрин торговых палаток пиво всё-таки исчезло. Теперь ларьки предлагают небольшой ассортимент пенных напитков. Безалкогольное пиво заняло свое место рядом с квасом.

Полицейские намерены уделить соблюдению антипивного закона особое внимание. Сотрудники регионального УМВД намерены проводить регулярные рейды. При этом стражи порядка надеются и на помощь общественности.

Юрий Уразовский, заместитель начальника полиции УМВД по Тамбовской области:

- Горожане могут сообщить о фактах продажи алкогольных напитков в киосках по телефону 02. Мы будем разбираться по каждому такому заявлению. При этом постараемся сделать это максимально оперативно.