Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 января 2013, 09:08

В школе Притамбовья появилась молельная комната

В школе Притамбовья появилась молельная комната
Аналог домового храма может открыться и на территории одной из воинских частей областного центра.

Молельную комнату в честь преподобного Амвросия Оптинского в Новолядинской средней общеобразовательной школе осветил сам митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Домовой храм организовали при Центре духовно-нравственного образования. Кроме высоких гостей из областного центра на молебне присутствовали ученики младших классов школы и директора 8 школ Тамбовского района и 31 филиала. Владыка отметил, что у каждого образовательного учреждения есть потребность в существовании молельной комнаты для духовно-нравственного образования учащихся.

После чина освещения митрополит встретился с директорами школ и педагогами. Владыка в беседе пояснил свое понимание термина «светское государство». Под этим понятием необходимо понимать не атеистическое, а демократическое устройство государства, при котором его гражданам гарантируется свобода вероисповедания. «При той ситуации, которая возникла у нас в сфере образования от неправильного понимания этого понятия, государство теряет своих потенциальных граждан. Не научившись любить свою Родину, молодежь покидает свою страну, пытаясь найти счастья на чужбине», - говорится в официальном сообщении Тамбовской митрополии.

Свое видение проблемы озвучила начальник регионального управления образования и науки Наталия Астафьева. Единственный путь выхода из сложившейся ситуации по ее представлению лежит в преподавании Основ православной культуры. Только через этот предмет возможно привить подрастающему поколению любовь к своей стране, малой Родине, отечественной культуре, а также в полной мере ощутить самобытность своего народа — считает чиновник. Напомним, открытиемолельных комнат в школах и идея создания православных уголков в детских садах вызвала у общественности неоднозначную реакцию.

Тем временем представители духовенства вместе с руководством специальной моторизированной воинской части, дислоцирующейся на севере Тамбова, начали обсуждать вопрос об открытии молельной комнаты или строительстве домового храма на территории военного городка. Пока этот вопрос будут решаться, духовными наставниками служащих части назначены священнослужители Троицкого храма.