Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 января 2013, 06:34

Куба открыла границу для собственных граждан

Куба открыла границу для собственных граждан
Власти сняли практически все ограничения на выезд из страны, а также будут рады видеть тех, кто покинул остров после 1994 года.

На Кубе вступил в силу закон, отменяющий «выездные визы». Теперь, впервые с 1961 года, кубинцы смогут свободно отправиться за границу без специального разрешения властей и приглашения принимающей стороны, сообщают местные СМИ.

Ранее для оформления выездных документов граждане островного государства должны были уплатить пошлину около $300, что в 15 раз выше официальной средней зарплаты в стране. Кроме того, многие попросту были «невыездными», например, медики. А специалисты с высшим образованием должны были согласовывать поездку с профильным министром.

Теперь для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она требуется. Но ряд ограничений сохраняются. Они касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия является «жизненно важной для государства».

Кубинские власти также облегчили временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул Остров свободы после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с США. Кроме того, уехавшие в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.

Отметим, что со времени победы революции 1959 года Кубу покинули приблизительно 2 млн человек. Большинство из них ныне живут в США, Испании, Мексике и Канаде, передает «РИА Новости». Эмиграции способствует существующий в США «Кубинский акт», гарантирующий получение вида на постоянное жительство любому кубинцу, прибывшему в страну легально или нелегально.