Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 января 2013, 11:09

Все дипломы и курсовые выложат в интернет

Все дипломы и курсовые выложат в интернет
Такие планы озвучили чиновники Минобразования.

Все квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы студентов и аспирантов теперь будут размещаться в открытом доступе. Как сообщает газета «Известия», об этом заявили представители Минобразования. Чиновники скоро внесут соответствующие поправки в Стандарты о выдаче лицензий вузам.

Когда программа заработает, любой работодатель, нанимая сотрудника, может зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень.

Если эти данные будут выложены в соответствии с такими техническими требованиями, то Яндекс проиндексирует их, и мы будем думать о том, как представить эти данные в наиболее удобном для пользователей формате.

В поддержку этой программы выступил уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в России:

— С каждым годом количество фальсифицированных работ приводит к снижению качества образования. За корочками кандидатов и докторов наук прячутся люди, которые не заслуживают этих статусов. Во многом научная деятельность извращена. И скандалы с диссертациями депутатов это подтвердили.

В то же время некоторые представители считают, что выкладывать работы студентов не совсем верно с психологической точки зрения.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ:

— Подобная открытость не всегда может привести к положительным результатам. Студент в процессе обучения имеет право на ошибку. И я знаю, что не всегда ребята хотят, чтобы их школярские работы появлялись в открытом доступе.

По данным издания, идею размещения работ в открытом доступе разработали в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Там считают, что часть вузов «реализуют требования» уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, у последних процесс может затянуться до 2016 года. Но отказаться от «правил игры» никто не сможет — у заведения попросту отнимут право заниматься образовательной деятельностью.

Кроме того, «Яндекс» сотрудничает с АСИ в рамках их инициативы по обеспечению открытого доступа к работам студентов и аспирантов. Вклад компании заключается в том, что специалисты «Яндекс» как эксперты помогают АСИ сформулировать технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными поисковые системы (не только сам Яндекс).