Раздел Общество
15 января 2013, 12:39

Моршанские старообрядцы получат в собственность храм

Моршанские старообрядцы получат в собственность храм
Фото: staroobryadets.tamb.ru
Об этом договорились глава Русской Православной старообрядческой церкви Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий и Олег Бетин.

Это первый визит главы старообрядцев в нашу область. При встрече с губернатор Тамбовщины митрополит Корнилий обсудил вопрос о передачи в собственность Моршанской старообрядческой общине храма, который в начале 20 века построили последователи этого религиозного течения. Как сообщает ГТРК «Тамбов», в ближайшее время будут улажены все юридические вопросы и церковь Успения Пресвятой Богородицы безвозмездно передадут местным старообрядцам.

Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий, предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви:

- Вот мы туда сейчас едем и ключи уже передают. Ну там немножко, там был музей как мне сказали ещё остались экспонаты небольшие совсем. А так здание отреставрировано полностью и снаружи внутри. Я думаю, что это самого ближайшего времени с божьей помощью. Мы очень с большой благодарностью расстались с местными властями. Нам даже сказали, что же вы раньше не приезжали, может быть и раньше этот вопрос решили.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — единственный на территории Тамбовской области храм старообрядческой церкви. Его построили всего за год — работы по возведению велись с 1913 по 1914 год. Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года, сообщает портал staroobryadets.tamb.ru. По своему прямому назначению церковь использовалась всего 15 лет. А в 1929 году горсовет принял решение разобрать здание на кирпичи. Благодаря многочисленным протестам староверов, церковь не тронули, но закрыли. Тогда-то она и стала чем-то вроде запасников музея. А в 60-е годы церковь превратили в магазин.

Начиная с 1988 года отдел культуры и городской историко-художественный музей неоднократно обращались в исполком Моршанского горсовета с просьбами о закрытии продуктового магазина и передаче здания на баланс отдела культуры. 12 декабря 1990 года такое решение было принято. В 1988 году памятник поставлен на охрану. А в декабре 1996 года состоялось открытие в здании церкви музея.

В 2002 году постановлением администрации Тамбовской области храм был передан местной религиозной организации община храма «Успения Пресвятой Богородицы» Моршанска. Правда после этого, по данным портала staroobryadets.tamb.ru, было еще одно постановление, аннулирующее передачу церкви в собственность старообрядцев. Якобы были жалобы от жильцов рядом стоящего дома, составляющего с храмом единый комплекс.