Раздел Общество
15 января 2013, 14:05

Тамбовчане будут платить за услуги ЖКХ по-новому

Тамбовчане будут платить за услуги ЖКХ по-новому
С нового года вступили в силу изменения федерального и областного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С 2013 года тариф на горячую воду претерпел структурные изменения. Если в 2012 году тамбовчане платили 85,59 рублей за 1 кубометр горячей воды, то в 2013 году эту сумму разнесут по разным строкам. 15,43 рублей горожане будут отдавать за холодную воду для приготовления одного кубометра горячей воды и 69,691 рублей за тепловую энергию для приготовления 1 кубометра горячей воды.

Алексей Власкин, директор Единого расчетного центра:

- Хочется отметить, что сам тариф не увеличится. Он просто изменит внешний вид. Была одна строка - станет две.

С января 2013 претерпели изменения нормативы индивидуального потребления на холодную, горячую воду и водоотведение. Теперь они будут зависеть от степени благоустроенности жилого помещения. Так, для жителей стандартной десятиэтажки с центральным горячим водоснабжением, которые имеют ванны, указанные нормативы выросли меньше, чем на 2%. Собственников, которые платят "по счетчику" эти изменения не касаются. Так же, как и раньше, они будут платить только за фактическое потребление ресурса.

Однако даже незначительное повышение нормативов на воду сильно ударит по карману тех собственников, которые не установили приборы учета как у себя в квартирах, так и на дом. Ведь теперь жители должны будут платить и за воду, потраченную на общедомовые нужды. Ранее это касалось только оплаты электроэнергии. Теперь новшество распространилось на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. При этом плата на ОДН будет начисляться по-разному в домах, на которых установлены приборы учета, и там, где счетчиков нет.

Жители, которые установили счётчик на дом, будут расплачиваться по следующей схеме. Сначала определят объем воды, потребленный всем домом. Его как раз и покажет прибор учёта. Из него вычтут объём воды, который потратили на нежилые помещения (магазины, парикмахерские) и жилые. Разницу "раскидают" на собственников пропорционально площади помещений. Так рассчитают плату за услуги ЖКХ жителям 50 тамбовских многоэтажек. Примерно столько домов оборудовано в нашем городе приборами учета тепловой энергии и воды.

Остальным жителям областного центра коммунальщики начислят плату, воспользовавшись нормативом потребления на общедомовые нужды. Этот показатель (он указан на обратной стороне платежки за декабрь) умножат на общую площадь мест общего пользования в доме, то есть на площадь лестничных клеток, лифта, колясочной. Полученную таким способом сумму распределят между всеми собственниками дома согласно занимаемой ими площади. При этом площадь мест общего пользования должна быть четко прописана в кадастровом паспорте на дом. Без этого документа управляющие компании просто не имеют права начислить плату за потребеление воды на общедомовые нужды.

Пока документы, согласно которым будет начисляться плата на общедомовые нужды, ни одна управляющая компания в Единый расчетный центр не представила.