Раздел Общество
17 января 2013, 19:02

Коричневая вода в поселке Строитель снова станет прозрачной

Коричневая вода в поселке Строитель снова станет прозрачной
Правда, произойдет это только после строительства новой станции обезжелезивания воды.

Пока её возведение находится на стадии разработки проектной документации. Эта задача возложена на ООО «Газтехпроект». Как сообщает на своём неофициальном сайте губернатор Олег Бетин, «в первом квартале текущего года документация будет направлена для проведения государственной экспертизы с целью последующего вхождения в целевую федеральную программу «Чистая вода». После реализации данного проекта качество холодного водоснабжения в поселке Строитель будет в полном объеме соответствовать действующим санитарным нормам и правилам».

Пока жители поселка Строитель вынуждены пользоваться водой, которая, уверяют тамбовчане, непригодна не только для питья, но даже для купания. Горожане уже пытались решить эту проблему с помощью прокуратуры и через суд. Но до сих пор ситуация не изменилась. Из крана по-прежнему течет ржавая вода.

Чиновники объясняют этот факт тем, что действующая станция обезжелезивания воды не функционирует, а работает лишь как станция перекачки воды. Инженерные сети в поселке сильно изношены, поэтому часто возникают аварийные ситуации. После устранения неполадок подача воды возобновляется. При этом происходит гидравлический удар. Вот он, по мнению властей, и является причиной того, что в воде появляются взвеси. Чтобы избежать подобного впредь, чиновники намерены заменить отслуживший водопровод от станции обезжелезивания до поселка. Старые трубы заменят на новые после строительства станции.