Раздел Общество
19 января 2013, 11:54

Больше россиян стали планировать семейный бюджет

Больше россиян стали планировать семейный бюджет
Эксперты комментируют результаты исследовательского холдинга Ромир.

В вопросе распоряжения своими семейными бюджетами россияне становятся более рациональными и консервативными. Если в 2005 году каждая третья семья вообще не планировала свой семейный бюджет, то в конце 2012 года такая ситуация наблюдается только в одной из пяти семей. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир по итогам всероссийского опроса.

Аналогичное исследование проводилось в 2005 году — тогда 37% россиян планировали свой семейный бюджет не более чем на месяц, а почти треть (31%) не планировала совсем. Лишь 1% наших соотечественников пытался тогда что-то спланировать на год или два вперед. Сейчас, по оценкам аналитиков ситуация изменилась. За 7 лет более чем в 1,5 раза сократилась доля тех, кто вообще не планирует свой семейный бюджет. Также сократилась с 37 до 32% доля тех, кто планирует свой бюджет только на один месяц.

А вот число тех, кто планирует свой семейный бюджет в долгосрочной перспективе, выросло в разы. Например, сейчас 10% семей составляют бюджет на год, два и более — это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Доля тех, кто планирует бюджет семьи на квартал-полгода вперед, выросла за эти семь лет более чем в 1,5 раза и теперь составляет почти 40% против 25% семью годами ранее.