Раздел Общество
18 января 2013, 17:49

Прокуроры обязали руководство ТГТУ принять правовой акт о выборах ректора

Прокуроры обязали руководство ТГТУ принять правовой акт о выборах ректора
По мнению стражей правопорядка, его отсутствие может привести к нарушению прав граждан на участие в управлении вузом.

Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом соответствующего образовательного учреждения.

Непосредственное руководство вузом осуществляет ректор. Кандидатуры на эту должность, прошедшие выдвижение согласно уставу учебного заведения, представляются на рассмотрение действующих на общественных началах аттестационных комиссий Министерства образования и науки РФ, из которых в дальнейшем на общем собрании избирается ректор университета. Порядок выдвижения кандидатур, сроки и процедура проведения выборов определяются ученым советом высшего учебного заведения.

Аналогичные нормы предусмотрены и в уставе ТГТУ. Но соответствующее положение действовало лишь в 2010 году.

Прокуратура вынесла представление с требованием разработать и утвердить локальный акт, регламентирующий порядок выдвижения кандидатур на должность ректора.

Как следует из ответа, поступившего в прокуратуру, представление рассмотрено на заседании ректората, где принято решение о разработке локального нормативного акта о выборах ректора и создании для этого специальной комиссии, которая обязана внести его на принятие Учёным советом университета не позже марта 2013 года.