Раздел Общество
27 января 2013, 11:34

Центробанк хочет облегчить наши кошельки

Центробанк хочет облегчить наши кошельки
«Пластиковая реформа»: вместо мелочи и банкнот должны остаться только банковские карты.

Банк России медленно, но верно приближает нас к тому светлому будущему, которое кажется ему идеальным, — это когда люди совсем забудут про наличные деньги и будут пользоваться исключительно пластиковыми картами.

Первым шагом уже стал отказ от мелочи: с нового года ЦБ перестал заказывать выпуск 1- и 5-копеечных монет. Мелочь давно раздражала и банкиров, и торговые сети. В обращении эти монеты пока, конечно, останутся, но, скорее всего, ненадолго. В Ростове-на-Дону, например, уже установили первый в стране автомат по приему мелочи. Ссыпаете туда копейки, а взамен получаете купюры, либо деньги могут сразу зачисляться на ваш счет.

Следующий шаг — перевод граждан на безнал. В правительстве уже хотят обязать все более-менее крупные магазины принимать пластиковые карты. До конца января в Госдуму будет внесен законопроект Минфина, который заставит все торговые точки с годовым оборотом более 60 млн руб. принимать оплату банковскими картами. Еще одна мера, призванная привить населению любовь к пластику, — предложение того же Минфина запретить оплачивать наличными покупки на сумму свыше 600 тыс. руб.

Впрочем, пока горячее желание властей отучить россиян от наличности ответного чувства у граждан не вызывает. Подавляющее большинство владельцев карточек по-прежнему использует их только для снятия наличных в банкоматах и погашения кредитов.

При этом большинство пластиковых карт пока выпускаются в рамках зарплатных проектов. Конкурировать с «зарплатными» карточками могут только кредитки — на них спрос растет, но вот желающих самостоятельно прийти в банк и заказать себе обычную дебетовую карту среди физлиц пока немного.