Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 февраля 2013, 10:13

В Тамбове может появиться улица Вернадского

В Тамбове может появиться улица Вернадского
Предложение дать улице имя великого ученого поступило в Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове при городской Думе.

Высказать свое отношение к этой идее могут и тамбовчане. «За» и «против» улицы Вернадского можно высказать в обычном или электронном письме. Мнения по вопросу наименования улицы принимаются по адресу: Тамбов, Первомайская площадь, дом 28, по электронной почте post@tambovduma.ru или по телефону 75-01-41 до 1 марта.

Для справки:

Владимир Вернадский (1863-1945) - классик мировой науки, выдающийся русский мыслитель, естествоиспытатель, минеролог и геохимик, общественный деятель, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук и Академии наук CCCP, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Он является создателем многих научных школ, а также одним из основоположников генетической минералогии и геохимии.

Биография Вернадского, его творческое наследие и общественная деятельность тесно связаны с Тамбовской землей. Имение Вернадовка в Моршанском уезде Тамбовской губернии ученый получил в наследство от отца в 1884 году и с тех пор часто бывал в нем, проводя хозяйственные преобразования, научные изыскания, занимаясь активной общественно-политической деятельностью.

Во время засухи 1891 года Владимир Вернадский выступил с инициативой создания Комитета помощи голодающим. Он был организатором сбора пожертвований, создания бесплатных столовых для местного населения, закупки и безвозмездной раздаче крестьянам лошадей и фуража.

В 1893 году ученый принял активное участие в ликвидации эпидемии холеры и дифтерии. По его инициативе на лечение ослабленных болезнями людей были направлены средства, оставшиеся после закрытия столовых для голодающих, приглашены добровольцы из Москвы и Санкт-Петербурга, организованы пункты снабжения медикаментами.

В Вернадовке ученый воплощал свою идею о многокультурном севообороте, там зарождались основы учения о биосфере и ноосфере.