Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 февраля 2013, 15:03

Как тамбовские активисты решают городские проблемы

Как тамбовские активисты решают городские проблемы
На днях редакция портала ВТамбове пообщалась с городскими активистами, которые меняют город к лучшему. Они решают важные проблемы и берутся за дела от помощи нуждающимся до защиты животных. Мы попросили их поподробнее рассказать о благотворительных организациях нашего города и о том, как и кому они помогают.

О Федеральном молодёжном проекте «Все дома» нам рассказала его региональный руководитель Светлана Градун.

Он ведет свою работу с февраля 2011 года. За это время было проведено:

  • 2 фотовыставки «Проблемы ЖКХ глазами молодежи»,
  • 4 акции по противодействию коррупции («Закатаем коррупцию в банки», «Белые фартуки», 9 декабря – день борьбы с коррупцией),
  • 5 акций по привлечению молодежи в социально-значимую среду («Не проспи проект!»),
  • различные пикеты и круглые столы.

Проводились различные мероприятия по уборке городских территорий, в том числе и участие во Всероссийской акции «Блогеры против мусора» 2011 и 2012 годов.

Постоянно проводится информационная-разъяснительная работа с населением города и области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Неоднократно принимали участие в различных социально-политических мероприятиях (форум гражданских активистов 6-4 декабря 2011 г., День Конституции – 12 декабря 2011 г., День народного единства – 4 ноября 2011 г., День России – 12 июня 2011г.).

Информация о проводимой работе регулярно размещается на сайте www.vse-doma.su.

Направления деятельности проекта:
1. Энергосбережение.
2. Контроль деятельности обслуживающих организаций.
3. Добрососедские отношения.
4. Образование.
5. Экология.
6. Безопасность.
7. Коммерческая деятельность.
8. Форум «Селигер».
Для участника проекта «Все дома» участие в форуме «Селигер» это:

  • финальный этап образовательного цикла проекта
  • возможность получить стажировку ведущих компаниях, работающих в сфере ЖКХ
  • ответы на самые сложные вопросы от ведущих российских экспертов
  • обмен опытом между единомышленниками из десятков городов (технологии улучшения жилого пространства)
  • новые знакомые (в том числе чиновники, политики, эксперты).

Группа помощи «Помогите найти дом зверушкам» образовалась почти 3 года назад для оказания помощи одной кошечке и с того момента разрослась. Полностью основана на энтузиазме, свободном времени и волонтёрской помощи.

«Не приют, не питомник – помогаем, кому можем», - рассказывает один из руководителей организации Ольга Сорокина.

Происходит всё по следующей схеме - животному, нуждающемуся в помощи ищется передержка - временное пристанище, пока не найдётся хозяин (в том случае, если животное бездомное, или есть угроза оказаться на улице), затем делаются фотографии, которые помогут найти дом животному, составляется объявление и раскидывается по информационным ресурсам и социальным сетям.

«Если надо лечить - лечим. Предпочтение отдаём кошкам. Большинство стерилизуем».

Есть в деятельности организации определенные трудности - нехватка людей, которые могут взять на передержку, и отсутствие постоянного финансирования.

«Живём редкими немногочисленными пожертвованиями неравнодушных людей, остальное докладываем из своего кармана. Иногда помогаем людям, которые уже взяли на себя ответственность за большое количество животных - кормом, вещами и прочим», - отмечает Ольга Сорокина.

Группа помощи бездомным животным «Доброе сердце». Комментарий одного из организаторов группы Ксении Прапорщиковой: «Мы группа волонтеров-добровольцев, которым неравнодушна судьба бездомных животных. В 2009 году основалась наша группа, руководители в ней менялись, только деятельность в ней осталась прежней. Группа «Доброе сердце», на данный момент, содержит около 8850 участников в социальной сети, и практически только от их помощи, участия в жизни группы зависит активность и успешность «Доброго сердца».

Деятельность группы помощи бездомным животным «Доброе сердце» ориентирована на:

  • Помощь бездомным животным. Мы забираем животных с улицы. Лечим и помогаем им социализироваться, обрести доверие к человеку. Стерилизуем или кастрируем, чтобы избежать бесконтрольного размножения. А потом находим им новый дом и любящих ответственных хозяев. У нас нет приюта, мы не получаем никакого муниципального финансирования. Все животные, находящиеся на попечении группы, временно живут в домах и квартирах волонтеров (это называется «передержка»).
  • Пристройство животных. Используя свои связи и источники объявлений, пытаемся найти теплый и уютный дом питомцу.
  • Призываем сограждан к порядку и добросовестному отношению к питомцам.
  • Пытаемся достучаться до властей предпринимать реальные меры.

Ксения Прапорщикова, организатор группы помощи бездомным животным «Доброе сердце»:

- Почему мы это делаем? Многие любят животных и держат дома питомцев. Но, к сожалению, не все осознают, что это не только удовольствие, но и ответственность. Мы считаем, то в ответе за тех, кого приручили, и хотим, чтобы у каждого животного был дом и заботливый хозяин.

Ксения Прапорщикова, организатор группы помощи бездомным животным «Доброе сердце»:

- Всё это возможно, но только общими усилиями. Этому способствует комплекс мер, к реализации которого мы стремимся: принятие федерального закона, который регламентирует ответственность хозяина за свое животное; приют для безнадзорных животных; пункт скорой ветеринарной помощи (обслуживающий как бездомных животных, так и домашних животных жителей города, выполняя стерилизацию домашних животных по льготной цене); службу отлова животных; центр учёта и регистрации животных.

Тамбовская региональная общественная организация «Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир». В настоящее время деятельность «Открытого мира» выражается несколькими взаимосвязанными проектами:

  • «Добрая точка» - пункт приема и передачи вещей (любых вещей, в рабочем и приличном состоянии от тех, кому они больше не нужны, тем, кто в них нуждается, а средств на приобретение нет. Человек сам приходит, пишет заявление о предоставлении помощи, и выбирает то, что ему нравится. Также осуществляется передача в интернатные учреждения);
  • «Путевка в жизнь» - профориентационные мастер-классы в Татановском детском доме;
  • «Дети в радость» - психологическая и материальная поддержка беременных женщин; матерей-одиночек, малообеспеченных и многодетных семей с маленькими детьми.

В организации все добровольцы. Зарплат нет. Четкого графика работы, кроме часов приема «Доброй точки», тоже нет, так как у всех имеется основная работа или учеба.

«Продвижение»: молодёжная площадка.

Руководитель проекта Михаил Прудников основными направлениями деятельности организации считает:

  • поддержку всевозможных молодежных проектов,
  • своеобразный поиск талантов,
  • развитие волонтерского движения в Тамбовской области.

Одна из основных задач деятельности «Продвижения» — разработка и осуществление системы мер по созданию условий для всестороннего развития молодого поколения области, осуществление координации деятельности исполнительных органов государственной власти области по вопросам организации работы с молодежью.

Функционирование организации предполагает создание благоприятных условий для проявления и развития инновационного потенциала, возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей в интересах инновационного развития Тамбовщины и России.

Алеся РОМАНОВА