Раздел Общество
7 февраля 2013, 09:38

Старшеклассникам Тамбовщины начнут преподавать «Нравственные основы семейной жизни»

Старшеклассникам Тамбовщины начнут преподавать «Нравственные основы семейной жизни»
Апробацию курса планируется провести на базе трех школ.

«Нравственные основы семейной жизни» будут читать для учеников 10-11 классов.

Протоиерей Игорь Груданов, заведующий Отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской Митрополии:

- Предполагалось, что учебный предмет должен «нацеливать» старшеклассников на создание крепкой семьи, основанной на христианских началах верности, любви, самопожертвования. За это время был подобран необходимый материал, накоплена методическая база. В 2009 году появился экспериментальный курс «Нравственные основы семейной жизни», разработанный в Екатеринбургской епархии в рамках проекта «Школа – будущее России». Он прошел апробацию в ряде школ и получил доброжелательные рекомендации специалистов.

С курсом уже познакомилось и одобрило его руководство управления образования и науки по Тамбовской области. Если апробация пройдет успешно, «Нравственные основы семейной жизни» введут во все школы региона. При выборе экспериментальных площадок были учтены желание руководства школ и опыт взаимодействия с епархией. Для апробации курса «Нравственные основы семейной жизни» были выбраны гимназия №7 имени святителя Питирима, Цнинская средняя общеобразовательная школа № 2 Тамбовского района и гимназия города Мичуринска. Планируется, что преподавать этот курс будет педагог, имеющий практический опыт образовательной деятельности духовно-нравственной направленности среди подростков и студентов, подчеркнул протоиерей Игорь Груданов. Так, в тамбовской гимназии и Цнинской школе преподавать экспериментальный курс будет Владимир Геращенко - руководитель телестудии «Альма Матер» ТГТУ.

Начнется эксперимент с 4 четверти этого года. Первыми слушателями курса станут ученики 10 классов. С 1 сентября «Нравственные основы семейной жизни» введут и у одиннадцатиклассников. Дисциплина введена в систему дополнительного образования учреждения.