Раздел Общество
8 февраля 2013, 17:29

Россия упростила миграционный режим для граждан Таджикистана

Россия упростила миграционный режим для граждан Таджикистана
Теперь они cмогут 15 дней находиться на территории РФ без постановки на учет.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев подписали соглашение, облегчающее миграционный режим для прибывающих в РФ граждан Таджикистана.

Согласно условиям соглашения, граждане Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту требования в России в течение 15 дней. Отметим, что в настоящее время срок постановки на учет по месту пребывания составляет 7 дней.

Кроме того, миграционные ведомства ведут работу над проектом соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России. В будущем также может быть принят договор, предусматривающий оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу сроком на три года, сообщает РБК.

Напомним, договоренность о разработке и подписании Соглашения в сфере трудовой миграции была достигнута в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 г.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн таджиков. Более 80% граждан Таджикистана — мужчины, причем половина из них — молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет. При этом 45% граждан Таджикистана нарушают срок временного пребывания в России, ФМС выявила около 400 человек, которым в ближайшее время будет запрещен въезд в РФ.