Раздел Общество
10 февраля 2013, 21:01

Митинг памяти погибших в крещенской аварии собрал около 400 тамбовчан

Митинг памяти погибших в крещенской аварии собрал около 400 тамбовчан
Фото: Денис Иванов
Воскресным днем на площади у ЛДС «Кристалл» собрались люди, которые выступили за ужесточение наказаний для водителей находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Уже второе массовое мероприятие, посвященное крещенской аварии, в которой погибло четверо молодых ребят, прошло в Тамбове. Неделей ранее автолюбители устроили автопробег «Нет пьянству за рулем». В этот раз формой акции выбрали митинг, организаторами которого выступили друзья и близкие погибших.

Напомним, в ночь с 18 на 19 января в центре города в ДТП погибли 4 молодых человека. Трое сгорели в машине на месте, водитель умер в больнице. Парням было по 17-18 лет. Предполагаемый виновник аварий, взрезавшийся на своей иномарке в «пятерку» ребят, скрылся с места происшествия. ДТП вызвало большой общественный резонанс, мужчину из BMW объявили в розыск. Через несколько дней после аварии он сдался саратовской полиции.

Вход к месту проведения массовой акции проводился через рамки металлоискателей.

В целях повышения безопасности на время проведения митинга было перекрыто движение по улицам Куйбышева и Пензенской.

К 12 часам на площади у ледового дворца собралось около четырехсот жителей города.

Эта цифра значительно отличается от ожидаемых 2500 участников. Большая доля пришедших – люди старшего возраста, которым небезразлична трагедия и пугающе растущие показатели смертей на дорогах России.

Пришли сюда и те, кто лично или косвенно знал ребят погибших в аварии.

Всем желающим раздавались белые шарики и траурные ленты. Перед началом митинга состоялась минута молчания.

Одним их первых слово было предоставлено главе города Алексею Кондратьеву, который поддержал основной мотив акции – ужесточение наказаний для пьяных водителей. Помимо этого он призвал граждан активнее проявлять свою гражданскую позицию и влиять на подобные ситуации.

Участникам раздали транспаранты с лозунгами призывающими установить на дорогах порядок и быть внимательней и осторожней.

Некоторые принесли самодельные плакаты, требующие от водителей соблюдение ПДД.

В числе выступавших были родственники, друзья и знакомые погибших студентов. Они вспоминали о планах и мечтах ребят, о том какими они были.

Не остались забытыми и жертвы страшных происшествий случавшихся в нашем городе: авария на улице Гагарина 5 октября, авария у парка культуры и отдыха, когда погиб инспектор ДПС и другие случаи. Виновники некоторых из них до сих пор не были найдены. Почти все выступающие требовали справедливого наказания для подозреваемого в ДТП Дмитрия Горденкова. Некоторые высказывались за пожизненное заключение для предполагаемого виновника аварии.

Митинг продлился немногим более часа. В конце всем пришедшим было предложено оставить свою подпись под резолюцией митинга, которую впоследствии глава города пообещал сделать законодательной инициативой.

Инициатива предполагает внесение поправок в УК РФ и ужесточение наказаний за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Денис ИВАНОВ