Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 февраля 2013, 14:28

Тамбовские работодатели обсудят тесты по русскому языку для мигрантов

Тамбовские работодатели обсудят тесты по русскому языку для мигрантов
Фото: tambovduma.ru
Такая инициатива поступила от главы города Алексея Кондратьева.

Вопрос об организации обучения русскому языку трудовых мигрантов обсуждался сегодня на заседании круглого стола в Тамбовской городской Думе. В беседе приняли участие глава города Алексей Кондратьев, члены консультативного совета при Главе города по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами, а также представители миграционных служб области и руководство Института филологии ТГУ им. Г.Р. Державина.

Согласно изменениям в федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенными 12 ноября 2012 года, иностранные граждане, въезжающие на территорию России с целью заработка, должны обладать базовым уровнем знания русского языка.

Кто будет тестировать иностранцев и что делать в случаях, когда работа, на которую претендует гость из-за рубежа, требует более высокого уровня владения языком или знания специализированной терминологии? На эти вопросы и пытались найти ответы члены миграционных служб, национальных диаспор и образовательных учреждений города.

Алексей Кондратьев подчеркнул, что решение данной проблемы позволит мигрантам легче адаптироваться в русскоязычном обществе. Благодаря этому снизится межнациональная и межконфессиональная напряженность. Должна повыситься и квалификация работников-мигрантов. В финале заседания глава города предложил провести расширенное совещание с привлечением руководителей тамбовских предприятий и частных организаций, которые являются потенциальными работодателями для мигрантов.