Раздел Общество
27 февраля 2013, 17:26

Тамбовская детско-юношеская спортивно-адаптивная школа — лучшая в стране

Тамбовская детско-юношеская спортивно-адаптивная школа - лучшая в стране
В процентном соотношении количества мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта к общему числу учащихся ДЮСАШ обогнала все подобные учебные заведения в России.

Детско-юношескую спортивно-адаптивную школу в Тамбове открыли в марте 2012 года. Сейчас здесь занимаются около 150 детей. Аналогичные учебные заведения есть лишь в нескольких регионах страны.

Сейчас в ДЮСАШ открыто шесть отделений – велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, голбол.

За год спортсмены с ограниченными возможностями сумели добиться серьёзных результатов.

Тренер-преподаватель отделения велоспорта, где занимаются незрячие спортсмены, Вячеслав Шелудяков назначен старшим тренером сборной команды России по велоспорту тандем-шоссе. Его воспитанницы Ольга Комбарова и Алина Юрченко стали чемпионками России 2012 года. Эмма Полушкина первой из российских спортсменов вошла в число призеров Кубка Европы по велоспорту, завоевав серебряную медаль.

Елена Сажнова и Надежда Фурлетова выиграли чемпионат России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. Вика Лаушкина в 2012 году впервые стала серебряным призером чемпионатов России по самбо и по дзюдо среди глухонемых спортсменов.

Стабильно высокий результат показывают борцы греко-римского стиля – инвалиды по слуху. В частности, в 2012 году Владислав Тарасов поднялся на высшую ступень пьедестала в чемпионате страны, а Евгений Желтухин занял третье место. В этом году Владислав Тарасов вновь выиграл чемпионат России и прошел отбор на Сурдлимпийские Игры. Тренеры сборной в числе кандидатов в главную команду страны называют и Евгения Желтухина, который в этом году занял второе место на российском турнире.

Сборная команда Тамбовской области по греко-римской борьбе (юноши 1996-98 гг.р.) на первенстве России 2012 года в общекомандном зачете показала третий результат. Он говорит о преемственности и сильных традициях в этом виде спорта, а также о правильных методиках подготовки спортсменов.

По итогам выступлений на различных всероссийских соревнованиях в 2012 году десять спортсменов-инвалидов Тамбовской области включены в составы сборных команд страны по адаптивным видам спорта.