Раздел Общество
6 марта 2013, 10:36

Такие разные женщины: Женщина и наука — подруги или соперницы?!

Такие разные женщины: Женщина и наука – подруги или соперницы!?
Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому занятие наукой и другой общественной деятельностью было чисто мужской привилегией. Но современные представительницы прекрасного пола ломают сложившиеся стереотипы. В канун Международного женского дня мы расскажем о неординарных представительницах прекрасного пола, живущих в нашем городе. Одну из них мы представляем Вам сегодня в нашей праздничной рубрике.

Трудно представить женщину и в роли машиниста, инженера, пожарного, десантника, шахтера и уж тем более лесоруба. Но есть в современном обществе представительницы прекрасного пола, которые готовы развеять устойчивый мнения о том, что двигатели прогресса - только мужчины. В преддверии Международного женского дня редакции портала ВТамбове удалось найти таких тамбовчанок.

Анжелика Головина выбрала науку и добилась успеха в карьере. Сегодня она - заместитель директора по научной работе и внешним связям Второго Тамбовского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». По ее словам, она нисколько не жалеет о выборе профессии. Среди множества наук тамбовчанка выбрала, пожалуй, самую загадочную - психологию.

- Что подтолкнуло Вас выбрать именно эту специальность?

- Во время учебы в педучилище меня заинтересовали уроки психологии. Развиваться дальше в этой сфере меня подтолкнула преподаватель, которая вела у нас этот предмет. Так я и поступила в университет.

- Анжелика расскажите, что повлияло на Ваш выбор заниматься наукой?

- Когда училась на четвертом курсе института, я уже начала работать внештатным психологом. Как раз здесь я преобрела свои первые практические навыки. Получив диплом с отличием, я поступила в аспирантуру. В эти годы началась моя преподавательская деятельность в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. В это время мелькнула мысль о том, что мне это очень близко. Я успешно защитила диссертацию на тему: «Развитие эмпатического общения психолога с клиентом» и начала работать на кафедре государственного и муниципального управления филиала ФГБОУ ВПО «Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина» сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента и заведующего кафедрой государственного и муниципального управления. Параллельно с преподавательской деятельностью я успевала работать PR-менеджером. Сначала я совмещала две работы, потом поняла, что разорваться невозможно и выбрала научную деятельность. С 2009 года работаю в должности заместителя директора академии.

- Мешает ли такая нелегкая профессия Вашей личной жизни?

- Раньше не мешала. Я вышла замуж достаточно поздно поэтому, все свое время отдавала только учебе и работе. В 2010 году я вышла замуж и ровно через год у нас появились двойняшки. Сейчас, конечно, определенные трудности возникают, потому что больше времени необходимо уделять семье и детям.

- Анжелика, как все-таки к Вашей сфере деятельности относятся близкие люди?

- Относятся положительно. Все время стараются чем-то помочь, если что-то не так переживают вместе со мной, или радуются моему успеху.

- Помимо научной деятельности есть ли у Вас какие-либо хобби?

- Конечно, я очень люблю готовить и радовать свою семью различными вкусностями. Кроме этого я долго занималась акваэробикой и сейчас люблю этот вид спорта.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я планирую писать докторскую диссертацию. Сейчас работаю над темой, примерно она будет связана с системой государственной службы.

P.S. Читайте интервью неординарных тамбовчанок на нашем сайте. Сегодня и завтра мы будем знакомить Вас с женщинами, которым есть, что рассказать.