Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 марта 2013, 11:13

Такие разные женщины: У нас Спарта своего рода

Такие разные женщины: У нас Спарта своего рода
Анна Лагутина — молодая, но уже опытная мама. Старшая дочь — 7-летняя Оксана — в минувшем году начала ходить в школу. Юля, находящаяся в самом бойком возрасте 3-4-х лет, ставит на уши не только домашних, но и детсадовских. А полуторагодовалый Саша пока что проводит дни дома в компании с мамой. Но когда дети собираются вместе, дом превращается в гудящий улей.

Для Анны такая обстановка привычна. Она сама выросла в компании с двумя сестрами и братом.

- Как малыши уживаются?

- Дерутся, дерутся за маму

- А мама как?

- А мама как — мама держится.

Фото из личного архива Анны

- Кто из них более требовательный и ревнивый?

- Наверное, старшая скорее всего. Потому что поначалу ребенок был один, соответственно привык, что все внимание ей и когда приходится на троих его делить — ревность появляется. Остальные нормально, остальные привыкли что они так сказать в социуме. Поэтому их не смущает такое количество.

Фото из личного архива Анны

- А то, что девочек две, а мальчик один не сказывается?

- Да никакой разницы вообще, никак не влияет. Некоторые считают, что если мальчик, особенно младший — любимчик. Ничего подобного не замечала.

- Как можно все успеть с тремя детьми. Все таки разные потребности, график у каждого.

- Во-первых, тут уже опыт, я думаю. Приспособились, привыкли по старшей, знаешь, какому ребенку в каком возрасте что примерно будет нужно. Во-вторых, в этом плане проще, потому что когда-то все было заточено под старшую, сейчас же все идет по накатанной, то есть начиная с одежды, заканчивая санками, кроватками, какими-то поилками и так далее. В этом плане даже проще.

Приходится жить с ними в комнате — издержки производства такие, что мама живет с детьми. Потому что кто-то проснулся, младший заплакал — ему покушать захотелось. Средняя еще там что-нибудь забеспокоилась, то кто-то заболел и так по кругу. Болеют по кругу, один заболел — значит все в повалку будут лежать. Здесь большая часть времени уходит на какую-нибудь ерунду, на которую обычно внимания не обратишь. То есть, пока их искупаешь, потом садимся кормиться, здесь уже как в армии, у нас Спарта своего рода. Если встали, то все встали быстренько, идут мыться. Потом все дружно идут кушать, тут нет такой возможности за каждым бегать с ложкой. То есть если мы есть садимся, то все кушают СЕЙЧАС, в следующий раз еда будет только тогда, когда разрешат. Никто не будет за тобой с ложкой, с печенюшкой гоняться. Это наоборот, дисциплинирует получается. Ориентируемся даже больше на расписание детского сада. Во первых, младшего заранее приучаешь, средняя уже в этом режиме. А старшая она только год как из сада вышла.

Фото из личного архива Анны

- Как можно успеть приготовить поесть для такой большой семьи, когда постоянно вокруг дети?

- Папа у нас помогает.

- У нас папа готовит, мама не готовит, — подхватывает разговор Оксана.

- Папа готовит. Много детей можно иметь, при хорошем папа можно любое количество детей иметь.

- Что же остается на маме?

- Воспитывать. Так дети они, как правило, требуют по большей части внимания. Это для нас с вами актуально, что в холодильнике или что на них надеть. А детям интересно поговорили ли с ними, сели ли с ними порисовали, погуляли. Мы стараемся ориентироваться, что бы они были самостоятельными с самого начала. И сами чтобы себя обслуживали и одевались...

- Я Юле помогаю и Саше помогаю, — признается старшая Оксана.

- Дети с детства приучаются, чтоб они в состоянии были одеться, сами покушать. И малыши в том числе. Старшие помогают младшим. В общем ничего сложного.

- Некоторые семьи жалуются — два ребенка тяжело, один тяжело...

- С одним мне было тяжело. С тремя даже в некоторой степени проще. Потому что одним им постоянно надо заниматься. Он один, ему скучно и он всегда требует вашего внимания. А это, за исключением тех случаев, когда они все втроем сцепились и дерутся - такое тоже бывает — вот они обычно сами ушли кучкой своей и там играют. И в это время как раз можно что-то успеть по дому.

Мы занимаемся в данный момент важными и государственными делами — мы растим интеллигенцию.

Фото из личного архива Анны

- Дерутся?

- Дерутся, каждый день, - не скрывает Оксана.

- Дерутся, они конечно же, дерутся. У них раздел сферы влияния. Во-первых, мамино внимание. Во вторых...Играют-то в целом хорошо, дружно. Но иногда найдут какую-нибудь игрушку под кроватью и все — нужна всем. По большей части они друг дружку жалеют. Не так давно я заболела. Вот они пришли - старшая одеяло принесла, средняя укрывает, младший мне соску сует. Очень трогательный был момент.

- Столько детей это же шум и гам постоянный. Ведь трое — это больше чем один.

- Мне кажется после одного ребенка, особенно после двух, дальше уже количество неважно. Тяжело, когда болеют тяжело, тогда сложно разорваться, когда они плачут, когда всем плохо. По деньгам очень чувствуется, а так количество дискомфорт не вызывает. Два только момента — когда болеют и дорого. Ну очень дорого.

Фото из личного архива Анны

- Как реагируют люди, когда узнают, что Вы — многодетная мама?

- Недоверие было в начале, когда мы рассказывали о своих планах. Потому что дети запланированные. Изначально предполагалось, что их будет много, может хотелось маме и больше, но у мамы просто уже сил нету, а у папы уже сил нету нас содержать в таком количестве. Меня это не удивляет, потому что я сама в большой семье выросла, и потому мне кажется это нормально, мне кажется странным, когда их меньше. Вот у меня Оксана когда родилась, я мечтала — хорошо было бы если бы у нее тоже были братишки и сестренки, что бы ей всегда было к кому обратиться. Потому что в конце концов понятно, родители это родители. Разница в возрасте... А у них, в любом случае, какой-то свой микроколлектив и будет всегда к кому обратиться. Так банально веселее. Не то, что один ребенок ходит «мам, ну мам, ну мам». Они обычно не ходят, сидят играют в детской.

- Кто же самый заводила?

- Каждый лидер, каждый требовательный, каждый считает что он в семье главный. Самый шумный, самый драчливый товарищ это у нас средняя. Средняя это, конечно, у нас шухер.

Фото из личного архива Анны

- Как удается уследить?

- Тяжело еще то, что ежесекундно в состоянии низкого старта. Смотреть, чтобы кто-то где-то не упал, то на стол кто залезет, то еще что-нибудь. Переживания - от этого тяжело, что и днем и ночью. На работе есть перерыв, на работе есть конец рабочего дня и отпуск. Здесь перерыва нет вообще, ни днем ни ночью. Без всяких графиков, сверхурочное дежурство и ночные смены.

- Когда ребенок в доме — это особые меры безопасности. А когда малышей трое? Дом превращается в подобие секретной военной базы?

- Поскольку ребенок не первый, переезжаем — это уже 4 жилплощадь у нас меняется - мы каждый раз пытаемся все оптимизировать сразу. То есть, если есть какие-то мелкие стеклянные вещи, то они при переезде уже сразу наверху. Как я мужу говорю — если тебе что то нужно — убирай на потолок. Он говорит — все убирать на потолок. Я говорю - то есть все убирать на потолок. То что нужно - оно наверху. Вещи, канцтовары — все поднято наверх. Внизу безопасное остается — вешалки, тряпочки, что не жалко — ребенок достанет и выкинет, сломает и так далее. У нас основной принцип в доме для взрослых и старшей дочки — если дети у тебя что-то взяли и сломали... значит ты сам виноват, значит ты оставил это в зоне доступной для детей. Все. У старшей тоже наверху есть верхние полки, что тебе нужно - убирай, прячь, спрятать есть возможность. Все оборудовано верхними полками. Если что-то не убрал - не жалйуся. Раздербанят все. Потому что мамайское нашествие, они ломают все абсолютно. Но не сказала бы, что вообще проблем не возникает. У нас средний товарищ... мы убирали удлинители — прибивали на гвоздь под потолок. И нет же, она на столик поставила еще стул и еще какую-то лестницу и все равно залезла и там пыталась разобрать сетевой фильтр. Под потолком на шкафу.

Фото из личного архива Анны

Фото из личного архива Анны