Раздел Общество
9 марта 2013, 09:01

Конклав по избранию папы Римского пройдет 12 марта

Конклав по избранию папы Римского пройдет 12 марта
Фото: podrobnosti.ua
Соответствующее решение было принято на всеобщей конгрегации кардиналов Римско-католической церкви, которая состоялась в пятницу и в которой приняли участие все 115 кардиналов-выборщиков.

Серия совещаний кардиналов стартовала в Ватикане в понедельник, 4 марта. Для этого священнослужители съехались со всего мира, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. Все они должны принять участие и в конклаве - ритуальной церемонии выбора нового папы. Она традиционно проводится в закрытом помещении без доступа посторонних.

Участники конклава должны проголосовать, причем дважды в день. После подсчета бюллетени голосования сжигаются и над Сикстинской капеллой в этот момент поднимается черный дым. В белый цвет при помощи специального красителя его превращают в том случае, если один из кандидатов набирает достаточное для победы число голосов. Это не менее двух третьих плюс один.

По версии букмекеров, наиболее вероятный кандидат на пост нового главы католической церкви - чернокожего кардинала Питера Терксона из Ганы. С 2009 года он возглавляет Папский совет справедливости и мира. Также среди основных конкурентов назывались итальянский архиепископ Анджело Скола, итальянский кардинал Тарчизио Бертоне, канадский кардинал Марк Уэлле и кардинал Фрэнсис Аринзе из Нигерии.

Напомним, Папа Римский Бенедикт XVI, в миру — Йозеф Ратцингер), отрекся от престола в феврале 2013 года. Как глава католической церкви объяснил миру, причиной стал преклонным возрастом и ухудшающееся состояниее здоровья. Последний раз отречение папы Римского имело место в 1415 году и было связано с расколом внутри католической церкви.