Раздел Общество
14 марта 2013, 17:48

Обычный герой: Ушастые выходят на охоту

Обычный герой: Ушастые выходят на охоту
25 лет отметила тамбовская секция спаниелистов. За эти годы удалось настолько «поднять» породу русского охотничьего спаниеля на Тамбовщине, что за нашими щенками приезжают не только из отдалённых уголков России, но и собаководы из Америки. Ещё бы – на Всероссийских выставках и соревнованиях наши тамбовские спаниели неизменно получают высшие награды, а в охоте – им нет равных.

А всё началось с мистики. Однажды выпускник курсов экспертов-кинологов, большой любитель собак, Сергей Барышников, воспитывающий у себя дома в Москве «серьёзную» лайку, увидел во сне спаниелей. Весёлых и ушастых. Каким образом спаниели пришли в его сон - сказать трудно, лайка-то мало чем напоминала этих «ушастиков», но сон оказался вещим.

Через некоторое время Сергей уже находился перед трудным выбором одного очаровательного щенка русского спаниеля из двух представленных. Взял наугад, назвал Русланом. И, как оказалось, провидение не позволило ему ошибиться: ещё неопытный в то время спаниелист, выбрал «правильную» собаку. Подросший Руслан начал участвовать в выставках, побеждать и получать высокие награды на соревнованиях московского региона.

Русский спаниель неприхотлив, смышлён, азартен. Легко дрессируется, предан хозяину и удобен для содержания в квартире. Он невысок – до 45 см в холке. От своего английского коллеги русский спаниель отличается большей выносливостью, крепкой конституцией и меньшей декоративностью. Точно - наш, русский.

На охоте же эти собаки работают блестяще: всегда находятся в контакте с хозяином, понимают его с полуслова, не боятся «грязной», болотной работы, удивительно бесстрашны и могут ходить даже на кабана. Удивительно бесстрашных хозяев всё-таки меньше, поэтому чаще всего русские спаниели работают по утке.

Спустя несколько лет Сергей Барышников переехал вместе с Русланом в Тамбов. И ахнул. Всего 4 собаки русского спаниеля на весь наш город! Ни клубов, ни секций, ни документации, ни родословных, естественно, нет. И даже заинтересованных в популяризации породы хозяев тоже нет. Где и как искать невесту для чемпиона? Нужны потомки, такие же, как и Руслан – красивые, активные, работоспособные. И создал энтузиаст Барышников Сергей секцию спаниелистов, подготовил тексты основных документов, поставил первых спаниелей на учёт, в то время неказистых и посредственных. Провёл большую работу с хозяевами собак, убедил их выставлять своих питомцев, соблюдать планы вязок, регистрировать щенков, правильно растить, дрессировать, натаскивать…

Прошло 25 лет. Секция разрослась до нескольких сотен собак. Тамбовские потомки Руслана являются «грозой» на соревнованиях и выставках для спаниелей из других регионов. В нашем арсенале награды всех степеней. Из последнего – в 2012 году на состязаниях в Черноземье тамбовская команда заняла 1 место. В том же 2012 году мы сумели победить лучшую на сегодняшний день команду спаниелей города Подольска в матчевой встрече двух городов.

В Волгограде на межобластных состязаниях по фазану наши спаниели заняли второе место, а на Всероссийских соревнованиях в Рязани спаниель Польди Дмитриевского С.Б. заняла 3 место в личном зачёте с дипломом первой степени. Наград у тамбовских «ушастых» - как их называют сами спаниелисты – не счесть. Прознав про заслуги тамбовской секции спаниелистов, за нашими щенками собаководы съезжаются отовсюду – от Карелии до Владивостока. Брали тамбовских спаниелей даже американцы.

Ежегодно в тамбовской секции спаниелистов рождаются по 70-100 щенков, и все расходятся как «горячие пирожки», приходят заявки на новых.

Огромная заслуга в становлении породы русского спаниеля на тамбовщине - Сергея Барышникова, к настоящему времени ставшему почётным членом Росохотрыболовсоюза. Без него и без его превосходного Руслана наши спаниели так и оставались бы «маленькими и с жёлтыми глазами» - как смеётся Сергей. Сейчас тамбовская секция спаниелистов растёт и развивается. В её составе много прекрасных собак и самоотверженных, преданных породе собаководов. Впереди – новые свершения, новые успехи и новые победы.

Анна ЕРОХИНА