Раздел Общество
14 марта 2013, 18:23

Искать пропавших детей на Тамбовщине будет не только полиция

Искать пропавших детей на Тамбовщине будет не только полиция
Фото: poiskdetey-ukr.com
На помощь сотрудникам регионального УМВД придут волонтеры.

Эту тему стражи порядка, представители комитета по делам молодежи и руководители волонтерских отрядов обсудили сегодня на "круглом столе". Цель собрания – привлечение добровольцев к розыску пропавших детей. После сокращения личного состава сотрудников правоохранительных органов в результате реформирования системы МВД проблема банальной «нехватки рук» стоит особенно остро. Руководители полиции полагают, что в сложившейся ситуации ставку необходимо делать на взаимодействие с обществом. В деле поиска потерявшихся детей пригодится любая помощь. На выручку может прийти человек, не обладающий какими-то особыми навыками. Главное, чтобы он был готов взять на себя выполнение простых, но необходимых действий: напечатать листовки с фотографиями пропавших, разместить в Интернете их данные и контактные телефоны родителей. Среди волонтёров могут найтись и специалисты – те, кто смогут составить фоторобот или определить периметр территории розыска.

В Москве уже на протяжении трёх лет существует организация «Лиза Алерт», на добровольной основе занимающаяся поиском пропавших людей. История её возникновения связана с трагической гибелью Лизы Фоминой – девочки, заблудившейся в подмосковном лесу. Чтобы такие трагические истории повторялись как можно реже, людьми, участвовавшими в розыске, было принято решение создать добровольный поисковый отряд. На сегодняшний день «Лиза Алерт» – организация с огромным практическим опытом проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, СМИ и Интернет-сообществ.

Как показывает опыт, волонтёры могут принести большую пользу правоохранительным органом. Руководители тамбовских добровольческих отрядов, присутствовавшие на круглом столе, единогласно согласились помочь полицейским в розыске пропавших детей. Теперь перед участниками собрания стоит новая задача – разработать алгоритм взаимодействия в подобных мероприятиях, создать оперативные группы и определить для каждой из них роль.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА