Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 марта 2013, 13:27

Тамбовчане проводили зиму на широкой Масленице

Тамбовчане проводили зиму на широкой Масленице
Фото: Денис Иванов
Череда праздничных мероприятий, посвященных масленой неделе, завершилась традиционными массовыми гуляниями тамбовчан в городском парке культуры и отдыха.

С 11 по 17 марта наша страна отмечала Масленицу – праздник, который своими корнями уходит глубоко в историю. Славяне, отмечая этот праздник, устраивали шумные проводы зимы и, сжигая чучело зимы, приближали весну.

В православной культуре этот период называется сырной седмицей и предваряет Великий пост. По традиции масленая неделя делится на два периода: узкая и широкая масленица.

Мероприятия, посвященные масленице, проходили на этой неделе по всему городу. Кульминацией стал праздник на одной из главных площадок города.

Празднование в парке культуры и отдыха разделилось на несколько этапов. С десяти часов были запущены почти все аттракционы, развернулась ярмарочная торговля.

В это же время на сцене началось праздничное представление с конкурсами и непосредственным участием в программе пришедших горожан.

Далее, к одиннадцати часам, праздник разделился по семейным тематическим площадкам, на которых проходили традиционным масленичные конкурсы: перетягивание канатов, борьба мешками на бревне.

Те же, кто решился померяться силой, могли попытаться покорить столб с подарками на самой верхушке.

Несмотря на трудность этого конкурса, верхушка столба довольно быстро опустела.

В полдень на главной сцене начался праздничный концерт «Навстречу весне!», который собрал всех на одной площадке. Здесь же, огороженная зеленым забором, в ожидании своего часа стояла Снежана-такое имя организаторы дали чучелу уходящей зимы.

Еще несколько часов продолжалась праздничная программа с конкурсами и подарками.

Финальным аккордом проводов зимы стало традиционное сожжение чучела, символизирующего морозную русскую зиму. Ради этого многие и пришли на праздник. Небольшая площадка, где стояла соломенная баба, была окружена детьми и взрослыми. Около трех часов дня в круг вошли артисты команды «Театр огня». Именно они, устроив небольшое фаер-шоу, подожгли чучело зимы.

За несколько минут от чучела остался лишь обгоревший деревянный каркас, что означает окончательный приход весны в наш город.

Денис ИВАНОВ