Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 марта 2013, 10:31

Тамбовчане едят сахара в полтора раза больше нормы

Тамбовчане едят сахара в полтора раза больше нормы
Фото: avakids.ru
Такие выводы сделали сотрудники АНО "Национальный центр здорового питания".

Специалисты исследовали рацион питания жителей Центрального Черноземья. Оказалось, что жители многих регионов России не соблюдают принципы здорового питания и имеют рацион, существенно отклоняющийся от рекомендованных норм РАМН.

Исследователи основывались на открытых данных официальной статистики территориальных органов здравоохранения и Роспотребнадзора, пишет МИА-МЕД. Результаты анализа показали, что питание россиян, проживающих в регионах Центрального Черноземья, существенно различается.

Жители Тамбовской области стали «рекордсменами» по потреблению картофеля и сахара, а липчане больше других едят рыбу и морепродукты. а белгородцы - "мясоеды". При этом в ходе исследования выяснилось, что жители всех регионов Центрального Черноземья недоедают овощей и фруктов, поскольку реальный их уровень потребления на 30% ниже рекомендованной РАМН нормы. В Тамбовской и Курской областях нехватка фруктов в рационе составляет около 30%.

В Липецкой и Курской областях дефицит потребления растительных масел составляет около 10% от рекомендованной физиологической нормы. Из растительных масел человек получает витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, отмечается нехватка в рационе питания молока и молочных продуктов, зато потребление сахара во многих регионах существенно завышено. В Тамбовской области избыток его потребления от рекомендованной физиологической нормы составляет более 50%, в Липецкой – 42%, в Белгородской и Воронежской – 32%, в Курской – 29%.