Раздел Общество
21 марта 2013, 19:33

На Тамбовщине за год от отравлений умерли 202 человека

На Тамбовщине за год от отравлений умерли 202 человека
Фото: medweb.ru
16 жителей региона таким образом покончили с собой.

Такие данные приводит Роспотребнадзор. Всего в 2012 году в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» поступило 1373 экстренных извещений о случаях острых отравлений химического происхождения. Их основная часть — почти 60 процентов, приходится на города. Пальму печального первенства держит Тамбов – 484 случая отравлений, еще 154 случая было зарегистрировано в Мичуринске. В сельской местности больше всего извещений об отравлении поступило из Тамбовского района — 142 сообщения.

Согласно официальным данным, чаще на Тамбовщине травятся мужчины — за год 849 человека или 61,8 процента. Среди женщин - 524 человека. Чуть более 20 процентов пострадавших — несовершеннолетние.

В результате бытовых отравлений, в том числе и алкоголем, за год умерли 202 человека. Для сравнения, в этот же период хроническая ишемическая болезнь сердца унесла жизнь 178 тамбовчан. 200 умерших были старше 18 лет. Оказались в печальной статистике и два ребенка — один отравился уксусной кислотой, другой - атропиноподобным веществом.. Больше всего людей от отравлений умерло в областном центре — 72 летальных исхода.

Чаще всего, согласно статистике, травятся безработные – 44,7 процента от общего количества случаев. На втором месте работающие граждане - 17,4 процента. Примечательно, что из общего количества пострадавших лишь 0,2 процента - БОМЖи.

По данным Роспотребнадзора, в основном отравления происходят случайно — так произошли 53 процента случаев. 290 экстренных извещений или 21,1 процент свидетельствуют о преднамеренном отравлении.

Больше всего люди травились по одиночке — 1246 случаев. Коллективных случаев отравления за год зарегистрировано 65 случаев. В почти 78 процентах место приобретения химического вещества неизвестно; в 14,5 процента случаев химическое вещество приобретено в аптеке; в 5,4 процента - в магазине; 2 процента приходится на неорганизованную торговлю и 0,2 процента — производство.

Травятся тамбовчане в основном алкоголем и его суррогатами, а также спиртсодержащими жидкостями – это 30 с половиной процентов от общего количества отравлений. 120 случаев оказались смертельными. Отравления лекарственными препаратами по удельному весу в общей структуре острых отравлений химической этиологии занимают стабильно 2 место. В 2012 году зарегистрировано 362 случая, что составляет почти четверть от общего количества отравлений. Чаще всего причиной становились мочегонные препараты или других неуточненные лекарственные средства - всего пострадало 132 человека. Летальным исходом закончились 10 случаев отравлений медикаментами.

Отравления токсинами, содержащимися в съеденных пищевых продуктах по количеству случаев находится на 3 месте. В 2012 году зарегистрировано 111 случаев. От токсического действия веществ, содержащихся в съеденных растениях, пострадало 13 человек.

103 случая отравлений вызвано употреблением неизвестных веществ, употребление разъедающих веществ составило 93 случая. Токсическому действию угарного газа подверглось 84 человека.
В 2012 году в области зарегистрировано 70 наркотических отравлений. Умерло от передозировки 14 взрослых человек.

38 человек контактировал с ядовитыми животными, наиболее неблагополучными территориями оказались Кирсановский район – 8 случаев, Тамбов – 6 случаев, Моршанский район и Котовск - по 4 случая. В Котовске один случай оказался смертельным. 34 человека отравились пестицидами. Токсическое действие дымов и паров. Токсическому действию органических растворителей подверглось 20 человек.

Среди подростков чаще всего тамбовчане травились преднамеренно — в возрастной группе 15-17 лет таких несовершеннолетних набралось чуть больше половины. Чаще всего в области травились девушки — 74 процента.