Раздел Общество
25 марта 2013, 11:06

Экс-священник из Тамбова ищет политическое убежище в Чехии

Экс-священник из Тамбова ищет политическое убежище в Чехии
Фото: facebook.com
Бывшего заштатного клирика Сергея Баранова, вступившегося за Pussy Riot, поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Напомним, тамбовчанин написал в интернете открытое письмо Патриарху. В своём обращении он попросил предстоятеля Русской православной церкви снять с него сан. Так священнослужитель прореагировал на приговор Pussy Riot. В частности, он заявлял, что «Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами, считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них».

Чуть позже по этому факту в Тамбовской епархии прошел епархиальный суд, на котором диакона лишили сана. На него Сергей Баранов не пришел, зато написал по этому поводу еще одно обращение к Патриарху Кириллу. В тексте встречаются строки "О каком справедливом суде может идти речь?! Многие прошли через жернова епархиальных советов, а теперь епархиальных судов, когда работает вся мощь машины церковного авторитаризма готовая тебя сломить, поставить на колени, просто уничтожить как личность. Нет, не будет этого!".

Как сообщает пражский городской портал 420on.cz, сейчас Сергей Баранов находится в столице Чехии и ждет решения о предоставлении политического убежища. Как утверждает портал, поддержку тамбовчанину оказал лично министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.