Раздел Общество
26 марта 2013, 18:14

На охрану окружающей среды Тамбовщины потратили почти 1,3 миллиарда рублей

На охрану окружающей среды Тамбовщины потратили почти 1,3 миллиарда рублей
Из них почти три с половиной миллиона рублей пошли на системы очистки воздуха.

В 2012 году в области ввели в эксплуатацию очистные сооружения общей мощностью 8,1 тысячи кубических метра в сутки. Они появились на территории Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Бондарского, Инжавинского, Петровского и Тамбовского районов.

В прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов организации области потратили 1 миллиард 286 миллионов 800 тысяч рублей. Это составляет 2,3 % от общего объема инвестиций в основной капитал, освоенных этим кругом организаций.

Преобладающим направлением в освоении средств на природоохранные мероприятия остаётся охрана и рациональное использование водных ресурсов. На это ушло 99,3% их общего объёма выделенных денег - 1 миллиард 277 миллионов 400 тысяч рублей.

На очистку земель от свалок промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов в 2012 году потратили 5миллионов 936 тысяч рублей. А на строительство предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных, бытовых и иных отходов пошло всего 50 тысячрублей.

На очистку атмосферного воздуха выделили 3 миллиона 425 тысяч рублей или 0,3% от общего объема инвестиций на охрану окружающей среды.

В 2012 году преобладающим источником финансирования инвестиций в основной капитал на природоохранные мероприятия были бюджетные средства – 96,3%, ещё 3,7% - собственные средства организаций. По сравнению с 2011годом доля бюджетных средств возросла на 55,7 процентных пункта, соответственно снизилась на столько же доля собственных средств.