Раздел Общество
27 марта 2013, 08:00

Начало паводка ожидается после первого апреля

Начало паводка ожидается после первого апреля
По предварительным прогнозам синоптиков, со следующей недели в область наконец придет тепло.

Результатом плюсовой температуры станет активное таяние снега и повышение уровня воды в водоемах. Областная комиссия по пропуску весенних паводковых вод определила задачу номер один - не допустить критической ситуации и вовремя обеспечить беспрепятственный пропуск талых вод. Готовиться к разливу рек на Тамбовщине начали еще в прошлом году. Так, за счет федерального бюджета капитально отремонтировали 7 гидротехнических сооружений, выполнили ремонт 20 задвижек донных водовыпусков на 20 прудах и водохранилищах региона. Еще 3 объекта реконструированы за счет средств местных бюджетов. Проведена расчистка 20 километров русел рек, это увеличило их пропускную способность. Сейчас специалисты проводят работы по расчистке наледи и устройству каналов для пропуска паводковых вод с территории села Бокино Тамбовского района в реку Цна.

Специальные службы уже переведены в режим круглосуточного дежурства, 2 аварийные бригады в любой момент готовы среагировать на вызов. За каждым гидротехническим сооружением закреплены ответственные лица – именно они первыми должны подать сигнал тревоги в случае чрезвычайной ситуации и далее действовать согласно установленному регламенту. Будет налажена и экстренная связь.

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Не секрет, что именно отсутствие такой системы привело в прошлом году к трагическим последствиям в Крымске. Нам необходимо наладить экстренную связь с населением, чтобы в случае чрезвычайной ситуации жители владели необходимой информацией. Таким образом, возможная эвакуация будет менее болезненной.

На данный момент по данным регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Тамбовской области, незначительный рост уровня воды отмечен в реках Цна у гидропоста «Княжево» и реке Ворона в районе города Уварово. На остальных водных объектах региона зафиксировано падение уровня воды.