Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 марта 2013, 11:57

Вопрос о строительстве нового мусорного полигона пока остается нерешенным

Вопрос о строительстве нового мусорного полигона пока остается нерешенным
Депутаты городской Думы не согласны с тем, что деньги на свалку нужно брать из карманов самих тамбовчан.

Одним из важных пунктов в повестке 46-го заседания городской Думы стал вопрос о строительстве нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов. ООО «КомЭк» планирует возвести его в Тамбовском районе - в 2700 метрах по направлению на северо-запад от посёлка Первомайский.

Дело в том, что срок действия существующего захоронения отходов заканчивается в июле 2013 года. В связи с этим нужно решить вопрос - куда выводить мусор после июля.

Как объясняют специалисты ООО «КомЭк», наполняемость полигона происходит в два этапа. Сначала эксплуатируется подземная его часть, а затем и надземная. Согласно рассчётам компании, с 2013 по 2017 годы на утилизацию отходов потребуется 19 миллионов 173 тысячи рублей. Эту сумму руководство фирмы предлагает заложить в надбавку к «мусорным» тарифам. При этом сам полигон будет находиться в полной собственности ООО «КомЭк». Депутатов такое решение проблемы не устроило и они это предложение отклонили.

Напомним, вопрос со стороительством нового полигона остаётся открытым на протяжении двух заседаний гордумы. Народные избранники хотят найти решение, выгодное не только для коммерческой организации, но и для самого города. Оплата частной собственности предпринимателей не должна ложиться тяжким бременем на плечи рядовых тамбовчан.

Алексей Кондратье, председатель городской Думы:

У нас есть два пути. Первый — исходя из сложившейся условий, к июлю месяцу истекает срок деятельности полигона отходов, который существует сегодня. Нам до июля нужно найти решение. Либо создавать новый полигон, либо находить какое-то другое решение. Поэтому так или иначе мы в эти условия поставлены, что от решения не уйти. Другой вопрос — сам механизм решения этой проблемы. Есть несколько вариантов с технической точки зрения. И вот сегодня будет рассматривать предложенный вариант — насколько он удобен для решения. Есть варианты привлечения сторонних инвестиций, есть варианты совместных вложений, есть варианты самостоятельного решения этой проблемы сторонними организациями, подключенными для решения этой проблемы.