По данным АНО «Национальный центр здорового питания», в Центральном Черноземье на сердечно-сосудистые заболевания приходится 58 процентов от общей смертности. 35 процентов умерших от этих болезней были трудоспособного возраста.
Хуже всего обстоят дела в Белгородской области. На болезни сердца и сосудов здесь приходится 69 процентов смертей. На втором месте — Орловская область с показателем 63 процента. Меньше всего сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти на Тамбовщине — 47 процентов от общего количества умерших. Но, эксперты указывают на то, что даже этот минимальный показатель достаточно высок.
В «Национальном центре здорового питания» также решили выяснить, как на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет рацион питания. Согласно исследованиям, в Центрально-Чернозёмном регионе прослеживается чёткая взаимосвязь между избытком потребления продуктов животного происхождения, в том числе молочных, и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Белгородская область, лидер по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является рекордсменом и по употреблению мяса — 93 килограмма в год вместо положенных 70 килограммов. Молочных продуктов наши соседи употребляют в среднем 259 литров в год. Российская Академия медицинских наук допускает значительно большее употребление молочных продуктов– до 370 литров в год. Но с одним условием — такое количество «молочки» безболезненно для здоровья могут есть и пить здоровые люди без признаков и предрасположенностей к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В Тамбовской области нормы употребления продуктов животного происхождения соблюдены. В среднем один житель региона есть 64 килограмма мяса в год. Не достаточно высок и показатель употребления молочных продуктов — всего 185 литров в год.