Раздел Общество
28 марта 2013, 16:13

Чиновники предложили повысить пошлину за развод

Чиновники предложили повысить пошлину за развод
Фото: eburg.gorko.ru
За счет дополнительных средств будет наполняться алиментарный фонд.

Правительство РФ направило президенту предложение, касающееся улучшения финансирования алиментарного фонда. Чиновники предлагают повысить государственную пошлину при подаче заявления о разводе, за счет чего и будет поступать дополнительное финансирование в фонд, пишут сегодня «Известия».

По данным Росстата, в 2011 году было зарегистрировано 670 тыс. разводов — в среднем 4,7 на тысячу россиян. В 2002 году этот показатель доходил до 5,9, затем начал снижаться. Эксперты считают, что причина сокращения числа разводов в том, что многие россияне живут в незарегистрированных браках.

По мнению депутата Госдумы Ольги Баталиной, в случае увеличения пошлины число разводов не уменьшится. На сегодняшний день она составляет 400 рублей с каждого человека, а повышать ее стократно не будут, считает парламентарий.

Отметим, что по закону алименты на одного ребенка не должны быть ниже четверти от официального дохода, на двоих — трети, на троих и более детей — половины дохода.

Кроме увеличения пошлин на развод, в порядке мер, предупреждающих неуплату алиментов, правительство предлагает брать имущество должника в залог, а также лишать неплательщика прав на управление транспортным средством.